1 просмотр

Чиновники ЗКО отказались от служебных машин

И потратили около 1 млн тенге на такси за месяц

Фото: NEOSiAM 2021: Pexels

Чиновники всех управлений и акиматов ЗКО в октябре потратили 1 млн тенге на такси. Госслужащие региона отказались от служебных машин в целях экономии бюджета.

По словам заместителя председателя правления СПК «Акжайык» Мейрбека Нуркена, такси для госслужащих Jayiq comfort с октября работает в пилотном режиме и пока не доступно для горожан. ЗКО стала вторым регионом после Нур-Султана, где чиновники исполняют поручение президента об отказе от служебных машин чиновниками.

«17 из ранее оговоренных 30 машин, принадлежащих областным управлениям, были переданы на баланс компании-инвестора (ТОО «Акжайык такси»), еще 13 авто пока на стоянке СПК «Акжайык» и скоро будут переданы. Госслужащие региона теперь не пользуются служебным транспортом – ни у одного управления его не осталось», – сообщил Мейрбек Нуркен.

По словам представителя СПК «Акжайык», руководители управлений пользуются такси при поездке на работу и с работы, ездят домой в обеденный перерыв, а также по рабочим визитам – на совещания, на выездные мероприятия.

Рядовые специалисты пользуются такси только по делам госслужбы, а на работу добираются самостоятельно. Пользоваться такси по личным визитам и в нерабочее время запрещается. В день одно управление совершает в среднем восемь поездок на такси.

«Такси пользуются 24 местных госучреждения и аппараты акима. Управление заключает договор с инвестором и производит оплату по фактам выполненных работ, авансы не выплачиваются. В зависимости от частоты пользования такси итоговые суммы выходят у каждого управления разные. У кого-то 28 тыс., у кого-то – 50–80 тыс. тенге», – подчеркнул Мейрбек Нуркен.

По условиям договора с инвестором, машины от госорганов ему передаются только один раз, в самом начале, в дальнейшем по мере амортизации машин инвестор должен будет докупать их самостоятельно. Сейчас закуплено дополнительно 10 машин комфорт-класса – Chevrolet Cobalt.

«Госорганы области больше не будут разыгрывать тендеры на приобретение транспорта в целях экономии. Мы проведем анализ нашего проекта, и к концу декабря такси Jayiq comfort может стать доступным для горожан по заказам через мобильное приложение. Цены на поездку неизвестны, это решает инвестор», – сказал Мейрбек Нуркен.

Ранее СПК «Акжайык» заключила договор ГЧП с инвестором из другого региона Казахстана. Для этого было создано новое ТОО «Акжайык такси».

Все госорганы региона, находящиеся в областном центре, а также аппараты акима города и области передали на баланс инвестора автомобили из своего автопарка. В свою очередь инвестор построил автомойку, центр техосмотра, техобслуживания и медицинский центр. В будущем будет дополнительно приобретать новые автомобили.

Подразумевается, что в последующем СПК «Акжайык» будет контролировать качество оказываемых инвестором услуг и помогать в юридическом сопровождении. При этом компания-инвестор сможет, помимо перевозки госслужащих, возить и простых горожан на комфорт-такси. Для этих целей планировали построить парковки в районе большого скопления людей – аэропорт, ж/д вокзал.

Идею о создании такси комфорт-класса для госслужащих была озвучена в мае этого года акимом ЗКО Гали Искалиевым. Глава региона тогда отметил, что только при областном акимате находится автопарк на 47 автомобилей, на каждый из которых ежемесячно расходуется 200–220 тыс. тенге, или около 10 млн тенге в месяц. В сумму входят запчасти, ГСМ и зарплата водителям. Но не входит сама закупка авто. Имеются также подотчетные областному акимату управления, в которых имеются несколько служебных авто.

В 2020 году в Казахстане ввели трехлетний мораторий на закупки автомобилей и мебели для госорганов и нацкомпаний. Минфин намерен оптимизировать бюджетные расходы до 2023 года. Предварительная экономия составила 532,8 млрд тенге.

В декабре 2017 года на встрече с бизнесом бывший тогда акимом Нур-Султана Асет Исекешев сообщил о намерениях столичного акимата отказаться от служебных машин и заключить договор об обслуживании чиновников столичного градоуправления частными таксопарками. Сотрудники акимата сменили служебные автомобили на такси в сентябре 2018 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер