480 просмотров
480 просмотров

Журналисты ВКО через суд требуют назначения пресс-секретаря облздрава

Претензии вызваны недостатком информации о заболеваемости COVID-19

Фото: Deposit Photos

Журналистское сообщество ВКО жалуется на трудности в получении официальной информации, комментариев от чиновников по ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Сначала корреспонденты написали письмо-претензию в облздрав с требованием соблюдать нормы закона «О СМИ» и нанять PR-менеджера, а после был направлен иск в суд. Дело принято к рассмотрению.

Письменные жалобы в управление здравоохранения ВКО, Минздрав РК были подписаны журналистами девяти разных СМИ. В них корреспонденты изданий требовали «выполнить все обязанности по предоставлению полной и всесторонней информации о состоянии здравоохранения, санитарно-эпидемиологической обстановке», назначить уполномоченное лицо или создать структурное подразделение по взаимодействию со СМИ, как того требует п.3 ст. 18 закона «О средствах массовой информации».

В ответ от сотрудников регионального облздрава поступило разъяснение, в котором констатируется отсутствие отдела по связям со СМИ. Чиновники пишут, что в случае необходимости всегда отвечают на письменные запросы редакций, раз в месяц проводят брифинг. Ответ специалистов ведомства не удовлетворил журналистов, так как эпидситуация меняется очень быстро и недостаточно распространять информацию один раз в месяц.

10 октября в специализированный межрайонный административный суд ВКО было направлено исковое заявление о принуждении управления здравоохранения вынести административный акт, удовлетворив требования. Первое обсуждение иска назначено на 25 октября.

16 октября Kursiv.kz писал о том, что Восточно-Казахстанская область находится в «желтой» зоне по заболеваемости новым видом вируса. Общая ситуация в стране за последние две недели значительно ухудшилась, число инфицированных выросло в 1,5 раза.

Ранее публиковалась информация о том, что казахстанские СМИ отмечают сложности с получением информации от госорганов. Журналисты различных изданий республиканского уровня озвучили свои предложения по обеспечению доступа к актуальным данным.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер