500 просмотров
500 просмотров

В МВД предложили увеличить размер компенсации потерпевшим

В этом году им было выплачено более 100 млн тенге

Фото: Depositphotos

Более 800 потерпевших от преступных посягательств получили в январе-сентябре текущего года совокупно более 100 млн тенге от казначейства министерства финансов через специально созданный фонд компенсации потерпевшим.

В расчете на одного потерпевшего в среднем выходит около 125 тыс. тенге, поэтому с учетом роста цен на продовольственные товары и повышения минимальной заработной платы с 1 января 2021 года с 42,5 до 60 тыс. тенге министерство внутренних дел предложило увеличить размер компенсации. Об этом в ходе брифинга 5 октября сообщил начальник следственного департамента министерства внутренних дел, полковник полиции Санжар Адилов.

Фонд компенсации потерпевшим работает в рамках закона «О фонде компенсации потерпевшим», вступившем в силу с 1 июля 2020 года. До введения закона компенсация вреда, нанесенного потерпевшему, возмещалась только по решению суда после вступления в законную силу приговора.

Сам фонд не является юридическим лицом, а является контрольным счетом наличности казначейства. Фонд не финансируется из государственного бюджета, а имеет пять источников пополнения в виде принудительных платежей, взыскиваемых судом с лиц, осужденных за совершения уголовных правонарушений. 

В частности, это за проступки – 5 МРП (14 585 тенге); за преступления небольшой тяжести – 10 МРП (29 170 тенге); средней тяжести – 15 МРП (43 755 тенге); за тяжкие – 20 МРП (58 340 тенге); за особо тяжкие – 30 МРП (87 510 тенге);

- денежные взыскания, налагаемые судом за неисполнение процессуальных обязанностей;

- поступления от исправительных работ;

- деньги, взысканные в порядке регрессных требований;

- иные источники, не запрещенные законодательством Республики Казахстан (спонсорская, благотворительная, филантропическая деятельность согласно закону «О благотворительности»).

«Если обратиться к цифрам, то следует отметить, что за 2020 год общее количество потерпевших, получивших компенсации из фонда, составило 262 человека. Им выплачена компенсация на сумму 22,64 млн тенге. Данный показатель с каждым годом растет. Так, за 9 месяцев 2021 года компенсация выплачена более 800 потерпевшим лицам, пострадавшим от преступных посягательств, на сумму более 100 млн тенге», – сказал Адилов.

Он отметил, что в сентябре текущего года президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана поручил с 1 января 2022 года увеличить минимальную заработную плату (МЗП) в Казахстане на 41% – с 42 500 тенге до 60 тыс. тенге. 

«В этой связи министерством внутренних дел в министерство финансов направлено предложение об увеличении со следующего года размера выплаты компенсаций из вышеуказанного мною фонда», – сказал Адилов.

При этом он не уточнил, на какую величину или процент планируется увеличить данные компенсации.

Напомним, законом предусматриваются три категории потерпевших по 46 статьям (124 состава преступлений) Уголовного кодекса, по которым предусмотрена выплата компенсации. Первая категория – несовершеннолетние, являющиеся потерпевшими от сексуального насилия, лица, признанные потерпевшими от преступлений, связанных с торговлей людьми и пытками (по 22 составам). Размер компенсации – около 90 тыс. тенге. Вторая категория – лица, которым причинен тяжкий вред здоровью, либо зараженные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД, по 42 составам). Размер компенсации – около 120 тыс. тенге. Третья категория – лица, наделенные правами потерпевшего в случае смерти потерпевшего (по 60 составам). Размер компенсации – около 150 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер