497 просмотров
497 просмотров

В Казахстане выявили новые формы незаконной трудовой миграции

Иностранцев нанимают первыми руководителями недействующих компаний

Фото: Pixabay

В Казахстане с начала года выявили более 12 тысяч нарушений миграционного законодательства. Из них обнаружено почти девять тысяч нарушений сроков пребывания в стране и 3 300 фактов незаконной трудовой деятельности. Об этом на брифинге 18 октября сообщил официальный представитель министерства внутренних дел Нурдильда Ораз.

По его словам, 535 работодателей привлечены к административной ответственности за незаконное использование иностранной трудовой силы. Вынесено 792 решения суда о выдворении из страны нарушителей миграционного законодательства.

«Сотрудниками полиции установлено 130 иностранцев, которые с начала года уклонялись от исполнения решения суда о выдворении, которые были принудительно выдворены из страны. Большая часть нарушений связана с привлечением иностранцев на работу без получения для этого разрешительных документов», – сказал он.

К примеру, в Туркестанской области на различных строительных объектах были установлены 98 иностранцев, незаконно осуществляющих трудовую деятельность без документов. Аналогичные факты выявлены в Шымкенте, Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской областях. Незаконно осуществляющие трудовую деятельность иностранцы и их работодатели привлечены к ответственности.

«Кроме того, нами выявлены новые формы незаконной легализации иностранцев и получения разрешительных документов на территории нашей страны. В Алматы установлено семь зарегистрированных в одной квартире ТОО, которые не осуществляли никакой деятельности, налоги и платежи в бюджет не платили. Однако от данных юридических лиц оформлено 16 виз иностранцам, как их первым руководителям», – сказал Ораз.

По данному факту начато досудебное расследование миграционной службой МВД.

Также, отметил официальный представитель МВД, казахстанцы в погоне за легкой наживой предоставляют жилье иностранцам либо оказывают помощь в незаконной миграции. Так, к примеру, в сентябре текущего года казахстанец предоставил жилье трем иностранцам, незаконно въехавшим на территорию страны. По данному факту проводится расследование.

Больше всего легально на работу в Казахстан приезжают граждане КНР, Узбекистана, Турции, Индии и Великобритании. При этом на китайцев приходится около четверти всех экспатов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер