1 просмотр

В Казахстане утвердили перечень национальных проектов

Соответствующий указ подписал глава государства

Фото: Pixabay.com

Касым-Жомарт Токаев подписал указ «Об утверждении перечня национальных проектов», сообщает пресс-служба Акорды.

В перечень вошли национальный проекты: «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация»; «Качественное образование «Образованная нация»; «Ұлттық рухани жаңғыру»; «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций»; национальный проект по развитию предпринимательства; «Сильные регионы – драйвер развития страны»; «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев»; «Зеленый Казахстан»; национальный проект по развитию агропромышленного комплекса; «Безопасная страна».

Три национальных проекта, которые будут реализованы в Казахстане до 2025 года, обеспечат экономический рост страны на уровне не ниже 5%, приводит слова министра национальной экономики Казахстана Асета Иргалиева «Интерфакс-Казахстан».

По словам Иргалиева, реализация этих проектов позволит повысить доходы населения на 27%, а долю малого и среднего предпринимательства в ВВП страны увеличить до 35%. Общий объем финансирования нацпроектов составит порядка 32 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета выделят более 5,4 трлн тенге.

Проект «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев» охватывает индустриально-инновационное развитие, развитие нефтегазохимического и энергетического комплексов, геологической отрасли, а также продвижение несырьевого экспорта. Объем финансирования составит 15,9 трлн тенге, из которых 402 млн тенге будут выделены из республиканского бюджета, а оставшиеся 15,5 трлн тенге привлекут за счет частных инвестиций.

В рамках этого проекта к 2025 году планируется ввести в эксплуатацию пять нефтегазохимических заводов, запустить 418 индустриальных проектов, которые смогут увеличить объемы производства и расширить номенклатуры товаров обрабатывающей промышленности.

Второй проект по развитию предпринимательства ставит задачу повышения доступности финансирования для субъектов предпринимательства и разгосударствление экономики. Общий объем финансирования составит порядка 8,5 трлн тенге, из которых 1 трлн тенге будут выделены из республиканского бюджета, 125 млрд тенге – из местного бюджета, а оставшиеся 7,3 трлн тенге привлекут за счет частных инвестиций.

Третий проект «Сильные регионы – драйвер развития страны» предусматривает модернизацию более 3,5 тыс. опорных и спутниковых сел до 2025 года, строительство 16 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения, ремонт и строительство дорог. Общий объем финансирования составит порядка 7,6 трлн тенге, из которых 4 трлн тенге будут выделены из республиканского бюджета, 786 млрд тенге – из местного бюджета, а оставшиеся 2,8 трлн тенге привлекут за счет частных инвестиций.

Ранее сообщалось, что члены правительства поддержали представленный на заседании Кабмина 12 октября национальный проект «Технологический рывок за счет цифровизации науки и инноваций».

Проект планируется реализовать в 2021–2025 годы. Общая стоимость национального проекта составит 2,2 трлн тенге, большая часть которых будет предоставлена из государственного бюджета – 1,4 трлн тенге, в том числе на цифровизацию – 587,8 млрд тенге, на науку – 832,9 млрд тенге. Остальные 800,2 млрд тенге планируется привлечь за счет частных инвесторов, в том числе на цифровизацию – 741,7 млрд тенге, на науку – 58,5 млрд тенге. При этом с 2025 года ожидается ежегодно привлекать по 500 млрд тенге инвестиций в IT-отрасль и довести к тому моменту экспорт IT-услуг до $500 млн в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city