330 просмотров
330 просмотров

В Казахстане на 45% выросло число родов среди подростков

Больше всего случаев зафиксировано в Туркестанской области

Фото: pixabay.com

Свыше пяти тысяч детей родились в 2020 году у девочек 15-18 лет. Число родов среди подростков увеличилось практически во всех регионах Казахстана.

Данные о количестве подростковых беременностей, завершенных родами, были опубликованы в сборнике «Женщины и мужчины Казахстана». В документе указывается, что в 2020 году число родов у девочек 15-18 лет было равно 5,2 тыс., тогда как годом ранее – 3,6 тыс. случаев. Анализ данных за пятилетний период позволяет сделать вывод, что такой резкий рост (+45%) наблюдался лишь в 2020 году. В предыдущие годы динамика была небольшой (+3%). Количество абортов среди несовершеннолетних в Казахстане в 2016-2020 годах почти неизменно – по одной тысяче случаев в год.

Самые высокие показатели числа новорожденных у подростков – на юге страны. Пятая часть всех случаев таких родов (1 тыс.) в прошлом году пришлась на Туркестанскую область. 729 родов принято у девочек в Алматинской области, 530 – в Жамбылской. Самые низкие цифры – в Нур-Султане (52) и Алматы (102).

Ранее Kursiv.kz писал о том, что Казахстан занял 50 место из 180 стран по уровню защищенности детства. В числе параметров, измеряемых в данном рейтинге, было и число браков, в которые вступают несовершеннолетние.

По данным зарубежных источников, в Казахстане 6% детей (в основном, девочки) официально регистрируют брак в возрасте 15-19 лет. Коэффициент подростковых беременностей в стране составляет 29,8 на тысячу девочек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер