470 просмотров
470 просмотров

В Казахстане изменили правила порядка пересечения границы

Межведомственная комиссия расширила список родственников-иностранцев, которым можно прибывать на территорию РК

Фото: Pixabay

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции утвердила изменения в порядок пересечения границы Казахстана, сообщает КНБ РК.

Отмечается, что для казахстанцев и иностранных граждан, выезжающих за пределы страны, смягчены условия.

Так, граждане Казахстана, следующие на похороны или для ухода за тяжелобольными членами семьи и близкими родственниками (такие как супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные, то есть имеющие только одного общего родителя братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки), при наличии подтверждающих документов могут пересекать границу со своим супругом или супругой, несовершеннолетними детьми.

Иностранцы и лица без гражданства, следующие на похороны и для ухода за тяжелобольными членами семьи и близкими родственниками (такие как супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные, то есть имеющие только одного общего родителя братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки), при наличии подтверждающих документов могут пересекать границу совместно со своим супругом или супругой, несовершеннолетними детьми. 

Также для иностранцев и лиц без гражданства расширен перечень родственников, которым можно прибыть на территорию Казахстана. Помимо родителей, детей, супругов, добавлены усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные, то есть имеющие только одного общего родителя братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки. Двоюродные братья и сестры под эти условия не подпадают. 

Иностранцам разрешается пересекать границу совместно со своим супругом или супругой, несовершеннолетними детьми, но не более одного раза в 30 суток.

Напомним, с 10 июля 2021 года для пересечения государственной границы с Российской Федерацией необходимо будет подтверждать наличие отрицательного результата ПЦР-теста COVID-19 через программу «Путешествую без COVID-19».

В конце мая Россия расширила список близких родственников, к которым казахстанцы могут въезжать в страну. Для въезда в РФ казахстанцам необходимо было иметь документы, подтверждающие факт родства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер