98 просмотров
98 просмотров

В Казахстане исключат смертную казнь по большинству уголовных статей

Мажилис одобрил поправки по 13 статьям и оставил только один вариант

Фото: pixabay

В Казахстане в первом чтении одобрили законопроект по вопросам смертной казни, передает Интерфакс-Казахстан.

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании рассмотрел и утвердил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс республики по вопросам смертной казни».

Как отмечается в заключении к проекту закона, подготовленном комитетом мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, документ разработан в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни, ратифицированного Казахстаном 2 января 2021 года.

Заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев сообщил, что вносимыми дополнениями и изменениями в Уголовный кодекс смертная казнь исключается из 13 статей кодекса. Документ устанавливает пределы применения этого вида наказания только за особо тяжкие преступления военного характера, совершенные в военное время.

«Смертную казнь предлагается оставить только в четырех статьях Уголовного кодекса, а именно за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связаны с военными действиями и совершаются в военное время», – сказал Чиндалиев.

К ним по действующему УК относятся: развязывание и ведение агрессивной войны (ч.2 ст.160); применение оружия массового поражения (ч.2 ст.163); нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских лиц (ч.2 ст.164); а также геноцид, совершенный в военное время (ч.2 ст.168).

«Эти статьи выбраны с учетом тяжести последствий и предусматривают ответственность за убийство большого количества людей в военное время. Именно о таких бесчеловечных деяниях говорится в международных актах, которые указывают на допустимые пределы применения смертной казни», – отметил Чиндалиев.

По его словам, чтобы подчеркнуть, что Казахстан признает наиболее тяжкий характер этих преступлений, которые вызывают озабоченность международного сообщества, предлагается сохранить за их совершение высшую меру наказания.

В апреле стало известно о планах генеральной прокуратуры предоставить новые поправки в закон. 

В сентябре 2020 года Казахстан присоединился к протоколу об отмене смертной казни, на которую в республике был наложен мораторий.

В республике мораторий на применение смертной казни действовал с 2003 года.

Ранее Казахстан присоединился к Международному пакту о гражданских и политических правах. Постоянный представитель республики при ООН Кайрат Умаров подписал второй факультативный протокол, направленный на отмену смертной казни. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, рассказал о решении присоединиться к пакту. По его словам, Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.

Последний раз в Казахстане приговор о смертной казни был вынесен и заменен на пожизненное заключение в 2016 году. Тогда вооруженный мужчина 18 июля совершил нападение на полицейских в Алматы. Нападавший был задержан. Им оказался дважды судимый 26-летний уроженец Кызылординской области Руслан Кулекбаев. Совершенное им преступление было признано терактом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city