118 просмотров
118 просмотров

В Караганде снова будут судить оправданных по делу об убийстве общественника

Супруга убитого и прокурор не согласились с первым приговором

Фото: Pixabay

Карагандинский областной суд отменил оправдательный приговор, вынесенный в июне 2021 года по делу об убийстве общественника Галы Бактыбаева.

С апелляционными жалобами в суд вышестоящей инстанции обратились супруга убитого и прокурор, которые не согласились с вынесенным вердиктом. 

«Изучив дело, судебная коллегия установила, что в суде первой инстанции были нарушены нормы закона при отборе присяжных заседателей, не разрешено ходатайство участника процесса об отводе кандидатов в присяжные», – сообщили в Карагандинском областном суде. 

В связи с этим уголовное дело было направлено в суд первой инстанции для проведения нового судебного разбирательства.

Напомним, 1 июня 2021 года специализированный суд по уголовным делам Карагандинской области вынес оправдательный приговор фигурантам дела об убийстве общественника Галы Бактыбаева в мае 2019 года. Согласно данным обвинения, Галы Бактыбаев постоянно писал жалобы на владельца автомойки Азамата Букенаева и полицейского Галыма Ахмеджанова. Чтобы положить этому конец, последние наняли за 1 млн тенге заказного убийцу Имана Мияшова, который выстрелил два раза в голову Бактыбаева. Присяжные заседатели, с участием которых рассматривалось дело, оправдали Азамата Букенаева и Галыма Ахмеджанова, подозреваемых в организации убийства, и Имана Мияшова, подозреваемого в его исполнении. Они пришли к выводу, что следствие не добыло достаточное количество доказательств для признания подсудимых виновными. 

Ранее «Курсив» сообщал, что общественный фонд Transparency Kazakhstan, который работает в области противодействия коррупции, призвал власти Казахстана обеспечить объективное, качественное и прозрачное расследование по факту убийства Галы Бактыбаева. Дело взяли на особый контроль департамент полиции и прокуратура Карагандинской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city