1503 просмотра
1503 просмотра

Токаев высказался по поводу роста цен на продукты и субсидий в сельском хозяйстве

Президент считает рост стоимости продовольствия следствием системных проблем

Фото: Kursiv.kz

В ходе поездки в Карагандинскую область, Токаев заметил, что Казахстан импортирует значительную часть продовольствия, но по объему субсидий сельское хозяйство бьет все рекорды, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент считает, что резкое повышение цен на продовольствие в стране - следствие системных проблем.

«Это, конечно, болезненная тема, присущая всему мировому рынку. Где-то на 40-50% все цены в мире взлетели вверх. Что касается нашей страны, то резкое повышение цен на продовольствие - это следствие системных вопросов. Как бы мы в оперативном плане эти вопросы ни пытались решить, тем не менее, тенденция налицо. Нам нужно системное решение данной проблемы. Мы импортируем значительную часть нашего продовольствия, хотя по объему субсидий сельское хозяйство бьет все рекорды», - сказал Токаев.

Также глава государства добавил, что другие страны не знают, что такое субсидии. Во всяком случае, в таком объеме.

«Где-то мы разбаловали людей, где-то упустили из виду факты коррупции. Этой проблемой нам нужно очень серьезно заниматься. Я поставил задачу перед правительством, перед новым министром сельского хозяйства», - отметил президент.

Напомним, что ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считал, что страна должна выйти на полное самостоятельное обеспечение сельхозпродукцией. Токаев напомнил, что правительство страны пытается сдержать рост цен, а во всем мире продовольственные товары подорожали на 40%.

Также сообщалось, что в Казахстане рост цен на продукты составил 9,6% с начала года. Мамин поручил акимам регионов обеспечить заключение долгосрочных контрактов между торговыми сетями и отечественными товаропроизводителями, активизировать работу по увеличению финансирования «оборотной» схемы и закупа в стабфонды продовольствия

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер