10248 просмотров
10248 просмотров

Токаев прокомментировал языковой вопрос в Казахстане

Президент дал поручение министерству образования и науки

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в республике не следует ограничивать изучение разных языков, в том числе и русского.

В ходе расширенного заседания Совета Ассамблеи народа Казахстана глава государства поднял вопрос использования и изучения языков в республике. Он также дал поручение министерству образования и науки изучить опыт полиязычия во всем мире и перенести его в казахстанские учебные заведения.

«Выпускники наших школ должны быть интегрированы в казахстанское общество, они должны быть конкурентоспособными. Для этого им нужно владеть и государственным языком, и своим национальным языком, и желательно русским языком. В целом, чем больше наши дети владеют различными языками, тем лучше для них», – подчеркнул президент.

По словам Токаева, не надо ограничивать детей лишь одним языком, поскольку это может ограничить их перспективы в будущем.

«Действуя таким образом, мы фактически ограничиваем их будущее развитие и интеграцию и в конце концов лишаем их перспективы на благополучное будущее. Поэтому министерство образования и науки должно внимательно изучить опыт полиязычия во всем мире и перенести его на нашу национальную почву», – резюмировал Токаев.

Ранее сообщалось о том, что казахстанцам, которые планируют поступать на государственную службу, вводят обязательный минимальный порог уровня владения казахским языком. Это относится только к тем, кто подает заявку на поступление. К работающим на данный момент госслужащим новое требование не относится.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер