748 просмотров
748 просмотров

Токаев призвал жестко пресекать дискриминацию по любым признакам

По его словам, нулевая терпимость к конфликтам на этнической почве должна стать нормой

Фото: Акорда

В Казахстане должны жестко пресекаться все проявления этнического высокомерия, дискриминация по любым признакам, передает Интерфакс со ссылкой на заявление президента республики Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, нулевая терпимость к конфликтам на этнической почве должна стать нормой для органов внутренних дел и прокуратуры.

«Все проявления этнического высокомерия, от кого бы они ни исходили, дискриминация по любым признакам, попытки расшатать на этой почве общественный порядок и в целом внутреннюю стабильность должны жестко пресекаться в соответствии с законом», – сказал Токаев на расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана в четверг.

По мнению президента, при подобных конфликтах необходимо активно использовать возможности общественно-правовых институтов, в частности медиации.

«Акиматам всех уровней следует проводить профилактическую и информационную работу по каждому случаю нарушения прав граждан на этнической или языковой основе», – поручил глава государства.

Он отметил, что для этномедиации в наших условиях наиболее эффективным является формат профессиональных переговорщиков.

«Считаю, Ассамблея должна стать ключевым органом на этом направлении», – отметил президент.

По мнению Токаева, важно не идти на поводу у недобросовестных людей, всякого рода авантюристов, безответственных и некомпетентных политиков и экспертов, «преследующих цель нанесения урона нашему единству извне и изнутри».

«Есть старая пословица: «Собаки лают, караван идет». Как монолитное, единое общество мы уверены в себе, потому что наше дело правое. Это, однако, не означает наше бездействие. Нужно давать отпор, противостоять правовыми средствами, информационными инструментами разного рода провокациям против нашего общества и государства», – заключил Токаев.

Ассамблея народа Казахстана является консультативно-совещательным органом и объединяет представителей всех наций и народностей, живущих в республике. Идея создания АНК была выдвинута первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году.

В августе текущего года заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев ответил на мнение российских депутатов о том, что в Казахстане есть факты ущемления русского языка.

Он считает, что говорить об ущемлении русского языка в Казахстане несправедливо. Поводом к высказыванию послужило видео, опубликованное в социальной сети жителем Казахстана, которого не смогли обслужить на государственном языке в магазинах, объектах общественного питания.

Напомним, в конце прошлого года в Казахстане уже обсуждались высказывания российских депутатов. Так, депутат российской Госдумы Вячеслав Никонов, который также является ведущим программы «Большая игра», в эфире федерального российского «Первого канала» заявил, что Казахстана «просто не существовало», а северная его часть «вообще не была заселена».

После этого МИД Казахстана отреагировал на высказывание депутата. В ведомство был приглашен временный поверенный в делах Российской Федерации Александр Комаров. Ему была передана нота с позицией ведомства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер