1 просмотр

Токаев подписал ряд законов

Президент ратифицировал два соглашения по вопросам безопасности в СНГ

Фото: akorda.kz

Главой государства в понедельник, 18 октября, подписан ряд законов. Это закон «О ратификации Соглашения о Совместной (объединенной) системе связи вооруженных сил государств-участников Содружества Независимых Государств» и закон «О ратификации Соглашения о Совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил государств-участников Содружества Независимых Государств», сообщила пресс-служба президента.

Как ранее сообщал заместитель министра обороны Казахстана Тимур Дандыбаев, первое соглашение предусматривает создание совместной объединенной системы связи Вооруженных сил. Основными задачами являются: предоставление услуг связи и обеспечение обмена всеми видами информации в систему управления вооруженных сил и между вооруженными силами государств-участников соглашения.

Министр отметил, что казахстанская армия имеет различные средства связи, и соглашение позволит обеспечить взаимозаменяемость этих систем.

«В данной ситуации российская сторона берет на себя обязанность технически обеспечить нас средствами связи, которые будут действовать в рамках обеспечения связи в рамках СНГ. Но это не значит, что это каким-то образом может повлиять на действующую систему связи и управление войсками. В связи с этим у нас имеется своя система связи закрытого сегмента и открытого сегмента в системе вооруженных сил и система управления вооруженными силами, то есть она между собой действует автономно и поэтому не повлияет каким-то образом на его работоспособность», - сказал Дандыбаев.

Второе соглашение объясняется необходимостью защиты мирного населения от большого числа взрывоопасных предметов и очистки минированных территорий.

«Основными задачами подразделения является техническая разведка минных полей и объектов на наличие мин и взрывоопасных предметов, а также их разминировании, очистка районов, где ранее проводились боевые действия, от мин и взрывоопасных предметов, обезвреживание обнаруженных мин», - сообщил ранее заместитель министра обороны.

Решение о направлении национального инженерного подразделения для участия в операциях по гуманитарному разминированию принимается направляющей стороной в соответствии с ее законодательством.

По словам Дандыбаева, соглашением также предусмотрено направление национального инженерного подразделения в страны, не являющиеся участниками СНГ.

«Казахстан считает, что такое привлечение может быть только в соответствии с мандатом Совета безопасности ООН. В этой связи соглашение было подписано Казахстаном с соответствующей оговоркой», - отмечал он.

Замминистра пояснял, что данная оговорка позволяет Казахстану не участвовать в гуманитарном разминировании в странах, которые не входят в СНГ и «в странах, в которых не существует мандата ООН».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер