162 просмотра
162 просмотра

Судебный процесс возобновили над экс-президентом Атамбаевым в Кыргызстане

Верховный суд республики приступил к новому рассмотрению уголовного дела

Фото: atambaev.kg

Верховный суд Кыргызстана приступил к новому рассмотрению уголовного дела, основным фигурантом которого является экс-президент республики Алмазбек Атамбаев, сообщили во вторник, 19 октября, «Интерфаксу» в пресс-службе Верховного суда.

В соответствии с этим делом Атамбаев обвинялся в незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева.

«Постановлением Верховного суда Кыргызстана ходатайство Генеральной прокуратуры по вновь открывшимся обстоятельствам уголовного дела в отношении Алмазбека Атамбаева, Индиры Джолдубаевой, Абдухалима Раимжанова и Калыбека Качкыналиева было удовлетворено», - говорится в сообщении.

Постановление Верховного суда Кыргызстана от 30 ноября 2020 года было отменено и данное дело направлено на новое рассмотрение в кассационном порядке, заявили в пресс-службе.

Атамбаев, занимавший пост президента Кыргызстана с 2011 по 2017 годы, был лишен президентской неприкосновенности в июне 2019 года, ему были предъявлены обвинения в коррупции.

8 августа 2019 года после беспорядков в селе Кой-Таш под Бишкеком он был задержан.

23 июня 2020 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева. 14 августа Бишкекский городской суд оставил приговор первой инстанции без изменений. 30 ноября 2020 года Верховный суд Кыргызстана отменил приговор судов низших инстанций. Дело было передано на пересмотр в Первомайский районный суд столицы.

25 ноября 2020 года Первомайский районный суд Бишкека принял решение объединить в одно производство уголовные дела о беспорядках в Кой-Таше с уголовными делами о незаконном приобретении земли, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, а также незаконном обогащении, фигурантом которых является Атамбаев. Экс-президент Кыргызстана также обвиняется в организации массовых беспорядков в октябре 2020 года, в результате которых Сооронбай Жээнбеков подал в отставку с поста главы государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер