158 просмотров
158 просмотров

Столичные школьники стали в несколько раз чаще болеть коронавирусом

Случаи заболевания выявлены в 125 школах Нур-Султана из 143

Фото: Аскар Ахметуллин

В сентябре доля болеющих коронавирусом школьников в столице выросла с 2,3% до 20% в структуре ежедневной общей заболеваемости среди всего населения города. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова во время пресс-конференции в СЦК.

С начала учебного года коронавирусом в Нур-Султане заболело 2 232 школьника. Это составило 0,7% от общего количества учащихся столицы. Из них, по словам Бейсеновой, 642 ребенка заболели еще в августе, до посещения школы, но их диагнозы были подтверждены в сентябре.

«Тем самым 1 590 случаев заболевания зарегистрировано среди учащихся школ с начала года», - сообщила она.

Заболевшие выявлены в 1 237 классах из 125 школ (всего в столице 143 школы). 1 526 учащихся уже выздоровели и вернулись к офлайн-обучению.

«В настоящее время 303 класса 88 школ продолжают карантинные мероприятия. Наибольшая регистрация CОVІD-19 наблюдается среди учащихся 3-8 классов - 963 случая или 43,1% от общей заболеваемости школьников».

Бейсенова подчеркнула, что ни в одной школе столицы и ни в одной смене не зарегистрирована заболеваемость выше 30%.

При этом, по ее данным, в статистике по общей заболеваемости в сентябре увеличился удельный вес инфицированных детей с 16% до 24,3%, подростков с 2,5% до 5,4%. В целом, по словам санврача, в общей структуре заболевания CОVІD-19 взрослое население составляет 79,7%, из них: 20,3% приходится на возраст 30-39 лет; 27,8% - на 40-59 лет и 20,1% - на 18-29 лет. В 11,5% случаев болеют лица старше 60 лет. На детей школьного возраста приходится 20%.

На вопрос «Курсива», с чем связан такой резкий рост, Сархат Бейсенова сообщила, что причиной является традиционный формат обучения. При этом она отметила, что в эти 20% входят еще и школьники, которые учились дистанционно.

Ранее «Курсив» сообщал о том, сколько школьников и студентов заболело COVID-19 в Казахстане.

Врач-педиатр, инфекционист, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекций КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Ляззат Ералиева в конце сентября сообщала, что дети стали тяжелее болеть COVID-19. По ее словам, если в начале пандемии коронавирус у детей протекал в большинстве случаев в легкой или бессимптомной форме, то с появлением новых штаммов вируса болезнь стала протекать тяжелее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city