547 просмотров
547 просмотров

Сенат Казахстана вернул в мажилис поправки по законопроекту о госзакупках

Депутаты также изменили документ об обороте боеприпасов

Фото: Аскар Ахметуллин

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании, рассмотрев во втором чтении, вернул в мажилис со своими поправками проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок, закупок недропользователей и субъектов естественных монополий, связи, автомобильного транспорта и обороны». Об этом пишет «Интерфакс-Казахстан».

Документ разработан в целях дальнейшего совершенствования законодательства в сфере государственных закупок. Поправками предусмотрено внедрение четырех новых способов госзакупок: способом конкурса с использованием рамочного соглашения; с использованием рейтингово-балльной системы; с использованием расчета стоимости жизненного цикла приобретаемых товаров, работ, услуг; закупки через электронный магазин.

По словам министра финансов Казахстана Ерулана Жамаубаева, законопроект вводит сокращение количества оснований осуществления госзакупок способом из одного источника, в том числе таких, как приобретение материальных ценностей государственного матрезерва, выпускаемых в порядке освежения; приобретения услуг, связанных с государственным образовательным заказом для физических лиц и других.

Из 52 оснований прямого заключения договора закупок из одного источника было сокращено четыре.

«В рамках снижения коррупционных рисков законопроектом вводится такой способ закупок, как конкурс, с использованием рейтингово-балльной системы. Данный метод предусматривает исключение человеческого участия в процессе госзакупок и будет осуществляться без конкурсной комиссии», – сообщил Жамаубаев.

Законопроект исключает требование об определении председателями конкурсных комиссий первых руководителей центральных госорганов и акимов областей в соответствии с поручением главы государства.

Поправками также предусматривается новый способ закупок в виде конкурса с использованием рамочных соглашений.

«На первом этапе отбираются потенциальные поставщики, соответствующие установленным требованиям, с которыми заключается рамочное соглашение. На втором этапе заказчики направляют участникам рамочного соглашения заявки на приобретение товаров, работ и услуг. Договор заключается с потенциальным поставщиком, предоставившим наименьшее ценовое предложение», – уточнил министр.

Рамочные соглашения будут применяться в сочетании с централизованными государственными закупками. Этот подход может сократить процедуры закупок до пяти рабочих дней.

В ходе обсуждения законопроекта депутатами сената внесены изменения и дополнения в законопроект в части включения электронного магазина в конкурентные способы осуществления госзакупок; конкретизации субъектов, не имеющих право участвовать в государственных закупках инжиниринговых услуг или строительно-монтажных работ на одном и том же объекте строительства.

Сенаторы также внесли в закон «Об обороне и Вооруженных силах Республики Казахстан» нормы касательно особенностей оборота боеприпасов, дальнейшее хранение которых представляет реальную опасность и требует незамедлительного уничтожения в целях недопущения в будущем трагедий, которые произошли в Арыси и Байзакском районе Жамбылской области.

Ранее сообщалось, что саперно-инженерные войска приступили к планомерному уничтожению боеприпасов, процедуры проводятся в строгом соответствии со всеми требованиями и не угрожают населению.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер