3482 просмотра
3482 просмотра

Президент РК подписал закон о соцзащите людей с инвалидностью

В ходе обсуждения депутаты внесли в документ ряд норм

Фото: Pixabay.com

Касым-Жомарт Токаев во вторник, 12 октября, подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан», сообщила пресс-служба Акорды.

Документом предусматривается введение пособия гражданам, осуществляющим уход за лицами с инвалидностью I группы, разделение детей с 7 до 16 лет по группам инвалидности с учетом степени нарушения здоровья и ограничения жизнедеятельности.

Данная мера позволит дифференцировать оказываемые реабилитационные мероприятия и социальную помощь, в том числе в части размеров пособий в зависимости от степени тяжести заболевания детей. При этом размеры пособия для всех групп детей инвалидов будет увеличены от 16,7% до 37%. Эта мера коснется более 30 тыс. детей с инвалидностью.

Поправками утверждено предоставление права на одновременное получение пособия по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Документом также предусматривается обеспечение техническими средствами и услугами реабилитации за счет государства лиц, получивших инвалидность от трудового увечья, в случае невозможности исполнения обязательств работодателем.

С принятием поправок семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, будет позволено сохранить очередь на жилье после достижения ребенком совершеннолетия.

В ходе обсуждения документа в мажилисе парламента депутаты вносили в документ ряд норм. В частности, в закон «О социальной защите инвалидов» была внесена поправка, которая предусматривает составление индивидуальной программы реабилитации инвалидов на основе оценки потребностей самого инвалида.

Также были определены новые компетенции в части определения порядка предоставления услуг средствами жестового языка, индивидуального помощника, санаторно-курортного лечения, протезно-ортопедической помощи, техническими средствами реабилитации и сроки их замены.

 

Напомним, в сентябре сенат принял в первом чтении законопроект по вопросам соцзащиты отдельных категорий граждан. Документ сенаторам презентовал министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city