449 просмотров
449 просмотров

Названо предполагаемое местонахождение экс-руководителя «Астана LRT»

Талгат Ардан находится в розыске с 2019 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Подозреваемый в хищении при строительстве системы легкорельсового транспорта в Нур-Султане бывший руководитель «Астана LRT» Талгат Ардан, возможно, находится в Турции. Об этом сообщил Генеральный прокурор РК Гиза Нурдаулетов в ответе на депутатский запрос.

Со стороны Казахстана был направлен запрос в Турецкую Республику с просьбой выдать подозреваемого.

«15 апреля получена информация из Интерпола Турции, что уголовный суд района Бакыркей Стамбула на основании запроса о выдаче Генеральной прокуратурой вынес постановление о заключении под стражу Ардана Т.(заочно). В настоящее время на территории Турции проводятся мероприятия по установлению и задержанию разыскиваемого», – говорится в ответе.

Аналогичный запрос был направлен в адрес министерства юстиции США с просьбой выдать другого подозреваемого по данному делу - бывшего заместителя акима столицы Каната Султанбекова. Ранее о его местонахождении уже сообщалось. По данным Генпрокуратуры, их запрос находится на рассмотрении американской стороны.

«Проведенными мероприятиями установлено имущество, зарегистрированное за Султанбековым (квартира и земельный участок с построенным нежилым помещением в Алматы) оценочной стоимостью 3,08 млрд тенге. На указанное имущество по постановлению следственного суда от 22.01.2020 года наложен арест. У Ардана имущество, подлежащее аресту и конфискации, не обнаружено», – сообщил генпрокурор.

По сведениям Агентства по финансовому мониторингу, у указанных лиц и их окружения каких-либо активов, в том числе в других странах, не обнаружено. Фактов вывода активов за рубеж либо наличия какого-либо имущества за пределами РК также не установлено.

В августе 2021 сообщалось, что в стране пребывания Талгата Ардана заочно выдали ордер на его арест. Однако саму страну в ведомстве тогда не называли. И Ардан, и Султанбеков находятся в международном розыске с 2019 года.

28 мая 2021 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана вынес решение в отношении семи других подозреваемых по данному делу. Но позже апелляционная инстанция это решение отменила.

В ходе следствия было выявлено хищение 5,8 млрд тенге при строительстве ЛРТ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер