778 просмотров
778 просмотров

Митинги в Казахстане прокомментировал президент

Для проведения мирных собраний разработаны специальные требования

Фото: Офелия Жакаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает недопустимыми нарушения требований о проведении мирных собраний в стране. Об этом он заявил на расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана, передает Интерфакс-Казахстан.

Глава государства напомнил о том, что в республике был специально разработан, принят и подписан соответствующий закон.

«Мы приняли очень хороший закон «О мирных собраниях». Кто бы чего не говорил, это серьезный шаг вперед в развитии демократии. Никто не препятствует мирным собраниям, демонстрациям. Там все прописано. Даже официальных разрешений не нужно получать. Эти собрания, эти демонстрации могут проводиться в режиме уведомления. Но и это небольшое требование почему-то некоторые наши граждане считают возможным нарушать», - сказал Токаев.

«Я предупреждаю, что подобного рода действиям будет дана правовая оценка. Задача Генеральной прокуратуры продолжить разъяснение данного закона нашим гражданам, а задача всех правоохранительных органов поддерживать общественный порядок в соответствии с нашим законодательством», - добавил глава государства.

По словам президента, некоторые многодетные матери организовывают собрания, игнорируя законные требования об их проведении.

«Проблема иждивенчества очень актуальная, общественная, можно сказать, и политическая проблема», - подчеркнул глава государства.

Токаев в декабре 2019 года рассказывал о том, при каких условиях должны проходить общественные мирные собрания и митинги в стране. Позднее он обращался к казахстанцам, призвав соблюдать все требования закона о проведении митингов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер