694 просмотра
694 просмотра

Казахстанцы отмечают рост цен на продукты

Количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед в сентябре 2021 года составила 9%

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане отмечают рост цен на продукты питания. По мнению граждан страны, больше всего цены выросли на мясо и птицу, хлебобулочные изделия, стройматериалы, одежду и обувь, товары для детей, сообщает Нацбанк РК.

Отмечается, что оценки инфляции населением остаются повышенными, однако наблюдается постепенное снижение с максимальных значений, которые наблюдались в июле-августе 2021 года.
В частности, доля респондентов, ожидающих ускорения и сохранения текущих темпов инфляции, снизилась до 59% (в августе – 61,5%).

«Большинство опрошенных отметили рост цен на продукты питания (85%). В структуре товаров респонденты отметили быстрый рост цен на мясо и птицу, хлебобулочные изделия, стройматериалы, одежду и обувь, товары для детей», – говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, потребительские настроения в сентябре улучшились практически по всем компонентам.

«Готовность населения к крупным покупкам продолжила повышаться, достигнув значений начала 2020 года. Краткосрочные и долгосрочные ожидания по развитию экономики также улучшились на фоне смягчения ограничительных мер и спада заболеваемости коронавирусом», –говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Казахстане рост цен на продукты составил 9,6% с начала года. Мамин поручил акимам регионов обеспечить заключение долгосрочных контрактов между торговыми сетями и отечественными товаропроизводителями, активизировать работу по увеличению финансирования «оборотной» схемы и закупа в стабфонды продовольствия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер