194 просмотра
194 просмотра

Как будет проходить резервная служба в Казахстане

Условия службы и суммы выплат прописаны в законопроекте

Фото: anna-news.info

Министерство обороны Казахстана разработало концепцию проекта поправок по вопросам службы в резерве. Текст документа представлен на сайте открытых нормативно-правовых актов. Публичное обсуждение будет проходить до 4 ноября.

Законопроект впервые вводит в республике институт службы в резерве. Предлагается ввести понятие «резервиста» — военнообязанного, который добровольно заключил с министерством контракт о прохождении воинской службы в резерве.

Согласно действующим сейчас правилам, на случай военного времени в стране предусмотрен лишь один способ по обеспечению вооруженных сил людьми – это проведение массовой мобилизации населения. Авторы концепции указывают, что этот способ является наследием советской школы. В концепции также отмечается опыт Украины, где, несмотря на наличие военно-обученного резерва, возникла проблема с подготовкой к реальным боевым действиям.

У Казахстана достаточно военных, необходимых для решения боевых задач. Однако каждая минута промедления может повлиять на расклад сил в театре военных действий либо ухудшить состояние после ЧС природного или техногенного характера, считают авторы законопроекта.

Как будут проходить сборы и подготовка

Сборы будут длиться 30 дней. Предусмотрено несколько занятий боевой подготовки в месяц. Во время сборов и занятий резервисты будут «совершенствовать свои военные знания, умения и навыки, научатся слаженно действовать в составе подразделений, узнают свой воинский коллектив, с которым придется служить», говорится в тексте документа.

Согласно предлагаемой концепции, резервист обязан прибывать на воинские сборы и специальную подготовку в сроки и в порядке, определенные уполномоченным органом; уведомлять работодателя о прохождении воинской службы в резерве; при выезде за пределы гарнизона и страны уведомлять командира (начальника) части (учреждения); выезд за пределы страны осуществлять в соответствии с законодательством о государственных секретах с согласия командира (начальника) части (учреждения); на период заключения контракта о прохождении службы не выезжать за пределы государства сроком более чем на один месяц. Если занятия по специальной подготовке были пропущены, резервиста обяжут посещать за счет личного времени.

Резервист имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск сроком пять суток; сохранение рабочего места в период прохождения сборов и специализированной подготовки; на ежемесячные выплаты, связанные с заключением контракта о прохождении воинской службы, за исключением периода прохождения сборов; на денежные выплаты в период прохождения сборов.

Кого не возьмут на службу в резерве

На воинскую службу в резерве не принимаются лица, воспитывающие несовершеннолетних детей без одного из родителей; действующие сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов; признанные не годными к воинской службе по состоянию здоровья, а также священнослужители зарегистрированных религиозных объединений.

Сколько будут платить

Военнослужащие, проходящие службу в резерве, ежемесячно, за исключением периода прохождения сборов, получают денежную выплату в размере минимальной заработной платы по республике. Сейчас эта сумма составляет 45 200 тенге. С 2022 года она увеличится до 60 тыс. тенге.

В период проведения сборов резервист будет получать денежную выплату в размере своей средней месячной зарплаты (но не менее среднемесячной зарплаты по Казахстану).

Если призванный на воинские сборы резервист погибнет, его наследники получат выплату в размере 500 МРП (на 2021 год это более 1,4 млн тенге).

Если резервист травмируется и получит инвалидность во время воинских сборов, то ему будет положена единовременная компенсация в размере:

1) инвалиду I группы – 250 МРП (по состоянию на 2021 год это 729 250 тенге);

2) инвалиду II группы – 150 МРП (437 550 тенге);

3) инвалиду III группы – 50 месячных МРП (145 850 тенге);

4) за тяжелое увечье – 12 МРП (35 004 тенге);

5) за легкое увечье – 4 МРП (11 668 тенге).

В июле 2021 года министерство обороны уже рассказывало о законопроекте. В силу он может вступить во втором полугодии 2022 года. Первый призыв планируется во втором полугодии 2024 года и в начале 2025 года на добровольной основе.

Как подчеркивали в ведомстве, основные преимущества для резервистов – это постоянный дополнительный доход в виде минимальной зарплаты плюс в случае привлечения на месячные сборы будет выплачиваться среднемесячная зарплата по месту работы.

По возрастным ограничениям предельный возраст состояния в запасе определен для офицерского состава до 60 лет включительно, для сержантского и солдатского составов – 50 лет включительно. Основные подразделения будут укомплектовываться более молодой возрастной группой: до 40 лет сержантского состава и до 50 лет офицерского состава. Предельный возраст для женщин-военнослужащих в запасе – 45 лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер