478 просмотров
478 просмотров

Глава Минздрава РК высказался об отмене ковидных надбавок медикам

С 1 октября медработники, задействованные в борьбе с коронавирусом, не получают доплату за риск

Фото: Аскар Ахметуллин

Ковидные надбавки казахстанским врачам отменили в связи с уменьшением риска заражения, сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой во время пресс-конференции в СЦК.

С апреля 2020 года медицинские работники, задействованные в противоэпидемических мероприятиях, получали ежемесячную фиксированную надбавку к заработной плате. Ее размеры варьировались от степени риска.

Очень высокий риск имели врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации. Надбавка для них составляла до 20 минимальных заработных плат (МРЗП) - 850 тыс. тенге. Высокий риск имели врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи. Они получали до 10 МРЗП (425 тыс. тенге). Средний риск имели врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи и другие. Размер ежемесячных выплат для них составлял пять МРЗП или 212,5 тыс. тенге.

Изначально выплаты планировалось производить в течение трех месяцев. Позже они были продлены еще на год. Таким образом медработники получали данные выплаты до августа 2021 года. Начиная с августа размеры надбавок были уменьшены вдвое, а с октября были отменены вовсе.

Министр здравоохранения объяснил отмену надбавок тем, что условия работы медиков стали лучше в сравнении с прошлым годом.

«В прошлом году у нас не было достаточного количества средств индивидуальной защиты. Тогда лекарства были в дефиците, были проблемы с госпиталями, с системами очистки воздуха. Все это мы построили, скорые помощи оснастили. Обеспечили полностью потребность в лекарствах. И самое главное - мы вакцинировали всех наших медицинских работников. То есть сейчас они защищены. На тот момент не было такой возможности», - сказал Цой.

Глава Минздрава напомнил, что взамен надбавкам будет повышена заработная плата. При этом отметил, что ее размеры не будут такими же, как были с учетом надбавок, ссылаясь на то, что «возможности у государства не бездонны».

«Да, возможно, заработная плата не будет именно того уровня, но она будет постоянной, не зависимо от того, будет ковид или нет», - резюмировал Алексей Цой.

Напомним, что президент страны Касым-Жомарт Токаев дал поручение повысить к 2023 году заработные платы врачей в 2,5 раза от средней зарплаты в экономике.

Министр здравоохранения подчеркнул, что в будущем врачи, работающие «в агрессивных условиях будут получать доплаты». Их размеры еще устанавливаются совместно с министерством финансов.

Отметим, что по состоянию на 6 октября в стационарах страны находится 9,5 тыс. 51 пациентов, болеющих коронавирусом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер