218 просмотров
218 просмотров

Глава МИД прокомментировал визит делегации Казахстана в Афганистан

«Талибан» может быть признан при исключении его из списка террористических организаций Совбеза ООН

Фото: Аскар Ахметуллин

Визит делегации Казахстана в Афганистан не означает признания страной движения «Талибан» (запрещено на территории РК). Основная цель поездки заключалась в оказании гуманитарной помощи. Об этом заявил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберды в кулуарах правительства.

В середине октября казахстанская делегация во главе со специальным представителем президента по международному сотрудничеству Ержаном Казыханом с рабочим визитом прибыла в Кабул, где с августа у власти находится запрещенная на территории Казахстана организация «Талибан».

По словам министра, для того чтобы новое правительство Афганистана признали, нужно, чтобы Совет безопасности ООН принял специальную резолюцию и исключил организацию из списка террористических.

«Россия, как полноценный член Совета Безопасности ООН, поднимает вопрос, инициирует возможность рассмотрения и принятия резолюции об исключении движения «Талибан» из террористических организаций ООН. Все зависит от того, чтобы движение «Талибан» в первую очередь соблюдало международное право, обязательства, которые были у «Талибана» перед другими странами, не способствовало распространению религиозного терроризма и экстремизма, не допускало угрозу на соседние государства», – сказал Тлеуберды.

В Министерстве иностранных дел РК заверили, что Казахстан и мировое сообщество пока не признают «Талибан», а целью визита было оказание гуманитарной помощи народу.

«Делегация находилась со специальной миссией по оказанию гуманитарной помощи Афганистану, поскольку есть общее понимание у международного сообщества, что нельзя допустить экономического коллапса, гуманитарного кризиса в Афганистане. Поскольку это несет в себе определенные риски и угрозы – прежде всего, это рост наркотрафика, религиозного экстремизма и, возможно, вызовет поток беженцев», – сказал министр.

Еще одной целью поездки Тлеуберды назвал выстраивание новых экономических связей, «чтобы не дать возможность экономике Афганистана развалиться».

По результатам поездки Казахстаном было принято решение о направлении гуманитарной помощи в размере 5 тыс. тонн муки афганскому народу.

Ранее сообщалось, что, по данным Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), истощение и голодная смерть грозят 23 млн жителям Афганистана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер