69 просмотров
69 просмотров

Европол пресек двухлетнюю деятельность хакерской сети

От кибератак группировки пострадали около 2 тыс. компаний в 71 стране

Фото: Pixabay.com

Правоохранительные органы ряда стран Европы в пятницу, 29 октября, заявили, что остановили деятельность хакерской группировки, которая совершала кибератаки на крупные компании в десятках стран с требованием выкупа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на западные СМИ.

Как сообщают СМИ, киберпреступники направляли свою деятельность на крупные корпорации, эффективно приостанавливая их деятельность

По данным Европола, деятельность группировки пресекли после двух лет расследования.

Как заявили в ведомстве, участники хакерской сети могли проникать IT-системы компаний при помощи фишинговых писем и других способов, а затем блокировать документы и требовать выкуп за ключ расшифровки. В службе отметили, что около 1,8 тыс. организаций в 71 стране пострадали от кибератак этой хакерской сети.

Кроме того, в службе заявили, что в ходе рейдов на этой неделе в Швейцарии и Украине выявили 12 подозреваемых в участии в этих киберпреступлениях. Полиция в ходе обысков также изъяла более $50 тыс. наличными и пять дорогих автомобилей.

Французские следователи начали расследование в отношении хакерской группировки в сентябре 2019 года. К ним присоединились более 50 следователей из восьми стран, в том числе из Германии и США.

Ранее сообщалось, что кибератака на международную компанию и крупнейшего в мире производителя мяса JBS Food привела к закрытию всех заводов по производству говядины в США.

Ставший жертвой хакеров крупнейший в мире производитель мяса JBS заявил, что заплатил вымогателям $11 млн.

Одна из крупнейших сетей супермаркетов в Швеции Coop Sweden подверглась хакерской атаке и была вынуждена приостановить обслуживание в 800 магазинах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер