602 просмотра
602 просмотра

Деятельность СПК «Акжайык» проверят после жалобы сотрудников

Сотрудники заявили о лишних тратах председателя правления

Фото: Курсив

Сотрудники СПК «Акжайык» написали жалобу в отношении председателя правления корпорации. Они обвиняют его в увеличении расходов предприятия, ведущих к его дефолту, зачистке кадров, протекционизме и в нарушении этических норм. Совет директоров принял решение создать спецкомиссию и проверить доводы работников.

Социально-предпринимательская корпорация «Акжайык» занимается организацией сотрудничества представителей бизнеса и госорганов, а также привлечением инвестиций.

Жалобу на имя акима области 19 октября написали большинство сотрудников, в том числе первый зампредседателя правления. В тексте обращения отмечено, что с приходом нового главы правления Алимжана Тохтасунова, а это последние семь месяцев, доходы предприятия снизились, а расходы возросли.

«Доходы СПК «Акжайык» за период его правления снизились на 90 млн тенге (28%), расходы же, напротив, увеличились на 73 млн тенге (22%). В частности, возросли административные расходы (со 130 млн до 222 млн тенге), расходы на заработную плату (с 63 млн до 80,8 млн), на премии (с 17 млн до 38 млн), на налоги (с 44 млн до 76 млн тенге) и расходы на оплату услуг по договорам ГПХ (с 5 до 36 млн тенге)», - пишут сотрудники.

Возросшие траты они назвали необоснованными и выразили опасение, что теперь корпорация не сможет выплачивать бюджетный заем на 1,2 млрд тенге. По мнению работников СПК, снижение уровня доходов наносит ущерб предприятию и в итоге приведет к его скорому дефолту. За семь месяцев правления председатель сократил 22 человек из старого состава и вместо них принял на работу своих ставленников, добавили в коллективе.

«Вместо сокращенных должностей - одного директора департамента, троих менеджеров и одного водителя - Тохтасунов ввел шесть новых должностей: двух управляющих директоров и четырех директоров департамента. Фонд оплаты труда составил 122 млн тенге в год против прежних 72 млн тенге», - отметили в СПК.

В жалобе работники подчеркивают и то, что председатель правления мало занимается инвестиционными проектами – основным видом деятельности СПК. За время работы он заключил договоры лишь с пятью инвесторами, по троим из которых работа велась до него. При этом в своих отчетах Тохтасунов писал о 30 новых инвестпроектах.

Кроме жалоб на фактическое ухудшение экономического положения СПК, сотрудники компании обратили внимание на нарушение им этических норм – нецензурную брань, грубость в отношении сотрудников и угрозы увольнения.

20 октября в «Акжайык» прошло заседание членов совета директоров, во время которого было объявлено о создании спецкомиссии по проверке доводов, указанных в жалобе.

«Коллективное письмо - это сигнал для нас. Факты увольнения сотрудников, изменения штатного расписания, нарушения этических норм и увеличения административных расходов будут проверены спецкомиссией. В зависимости от результата совет выразит свое доверие либо недоверие в отношении председателя правления», - заявил член совета директоров СПК «Акжайык» Гайса Жумалиев.

Сам Тохтасунов пояснил, что все увольнения проходили на добровольной основе, в связи с тем, что люди не справлялись со своими обязательствами. Увеличение окладов директорам департаментов он объяснил тем, что на аналогичных должностях в банковском секторе зарплаты выше, а СПК также является финансовой организацией. Он отметил, что привлек трех новых директоров департаментов, ранее работавших в банковских филиалах.

«За время моей деятельности было привлечено 13 инвесторов. Сокращены ненужные должности, некоторые выведены за штат. Привлечены из банков новые директоры. Я готов к проверке. В случае, если доводы сотрудников найдут свое подтверждение, готов уйти с занимаемой должности. В настоящее время отправляюсь в отпуск на две недели по состоянию здоровья», - пояснил глава СПК.

Представители прессы задали вопрос относительно создания «Акжайык» такси комфорт-класса для чиновников. По имеющимся сведениям, на реализацию проекта было выделено 55 млн тенге из средств продуктового стабфонда.

Алимжан Тохтасунов ответил, что на реализацию этого проекта СПК выдал заем из уставного капитала корпорации, на что СПК имеет законные основания.

«Дело в том, что инвестор не принял на баланс такси 17 автомобилей из 30, которые мы передавали ему из автопарка акимата. Машины имели большой пробег, некоторые из них битые. Сейчас машины в течение месяца находятся на балансе СПК, но мы имеем право отказаться от них. Средства стабфонда не расходовались под эти цели», - сказал он.

Относительно нарушения этических норм председатель «Акжайык» заявил, что у написавших заявление сотрудников «отсутствуют диктофонные записи и иные доказательства нецензурной брани и угроз».

Ранее сообщалось, что экс-председателю СПК «Орал» (прежнее название СПК «Акжайык») Руслану Сапаргалиеву суд постановил выплатить похищенные из стабфонда области 379 млн тенге. Указанную сумму Сапаргалиев и бизнесмен Бакытжан Нигишев должны выплатить в солидарном порядке. Нигишев также должен выплатить сумму штрафа и пени в размере 38,1 млн тенге

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер