78 просмотров
78 просмотров

Депутаты просят ужесточить контроль за безопасностью на аттракционах

Поводом стала очередная смерть

Фото: pixabay

Депутат мажилиса Артур Платонов в запросе на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра попросил ужесточить контроль на аттракционах и назначить персональную ответственность за безопасность посетителей и качество оборудования.

Согласно законодательству Республики Казахстан, контроль безопасной эксплуатации аттракционов закреплен за местными исполнительными органами - акиматами. Аттракционы подлежат постановке на учет до получения допуска к работе. Однако, по словам депутата, при расследовании трагических случаев чаще всего выясняется, что правила установки и эксплуатации были нарушены.

«Кроме того, нет учета и контроля за порядком проведения предсезонных и плановых проверок аттракционов. Даже там, где выданы технические свидетельства, они не регистрируются, а специалиста, наблюдающего за безопасной эксплуатацией аттракционов, назначают приказом владельца аттракционов или эксплуатирующей организации, то есть фактически проверяют сами себя, что во многом является профанацией», - сказал Платонов.

В запросе он просит, помимо обеспечения системного контроля за безопасностью, привлекать к ответственности чиновников, за которыми закреплен контроль данной сферы.

10 октября в Караганде погибла 32-летняя женщина, занимаясь роуп-джампингом (прыжки с высоты со страховкой). Она прыгнула с восьмиэтажного здания и разбилась. На видео с прыжком заметно, что канат не был достаточно натянут.

Ранее в Караганде также произошел несчастный случай, связанный с батутом. В Центральном парке культуры и отдыха штормовой ветер опрокинул батут, с которого упали дети. В результате ЧП погиб 12-летний мальчик, еще трое детей были госпитализированы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city