189 просмотров
189 просмотров

Депутат мажилиса получил ответ на запрос о заниженной стоимости аэропорта Актобе

Проверка не выявила аффилированности между оценщиками и лицами, ответственными за приватизацию

Фото: Аeroport.kz

В пятницу, 8 октября, первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов ответил на депутатский запрос о заниженной стоимости АО «Международный аэропорт Алия Молдагулова» фирмой-оценщиком.

Напомним, 9 сентября депутат мажилиса Андрей Линник потребовал проверить обоснованность оценки стоимости имущественного комплекса Международного аэропорта Актобе. Соответствующий депутатский запрос он озвучил на пленарном заседании мажилиса.

 

Депутат отметил, что АО «Международный аэропорт Алия Молдагулова» в городе Aктобе был включен в Перечень организаций коммунальной собственности, предлагаемых к передаче в конкурентную среду. Стоимость объекта оценена в 7,3 млрд тенге.

В этой связи депутат задал вопрос – почему аэропорт оценивается в такую сумму, если два года назад потенциальный международный инвестор обсуждал и подписал меморандум на сумму в три раза большую?

«Перечни крупных объектов, подлежащих приватизации и передаче в конкурентную среду, определены приложениями 1 и 2 к Постановлению № 908. Основным критерием включения объектов в эти перечни является норма пункта 2 статьи 100-1 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе» (далее – Закон о госимуществе), в соответствии с которой оценка объектов приватизации с балансовой стоимостью более 2 500 000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, осуществляется независимыми консультантами в соответствии с международными стандартами оценки», - написал Алихан Смаилов в ответе на депутатский запрос.

По его словам, балансовая стоимость (собственный капитал) аэропорта по результатам 2020 года составила 5,8 млрд. тенге, что не соответствует вышеуказанной норме Закона о госимуществе.

Управлением финансов Актюбинской области договор об услуге по изготовлению отчета по оценке акций Аэропорта с оценщиком был заключен 5 марта 2021 года по итогам государственных закупок, осуществленных в порядке, установленном законодательством о государственных закупках.

«Рыночная стоимость 100% акций аэропорта, согласно отчету оценщика, составила 7,3 млрд тенге. При этом оценочной фирмой ТОО «Центр Оценки Астана», самостоятельно привлеченной аэропортом, рыночная стоимость 100% акций Аэропорта была определена в сумме 6,8 млрд. тенге», говорится в ответе.

В мероприятиях по оценке крупных объектов в рамках исполнения комплексных планов приватизации на 2016-2020 годы и на 2021-2025 годы оценщик до настоящего времени не участвовал.

В то же время оценщиком, начиная с 2017 года в установленном порядке осуществлена оценка более 350 других объектов приватизации в различных регионах республики (в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской областях, городах Шымкенте и Байконыре).

«Касательно возможной заинтересованности должностных лиц и их аффилированности с организаторами процесса приватизации организатором процесса приватизации в Актюбинской области, осуществляющим мероприятия по предпродажной подготовке и продаже объектов коммунальной собственности, является Управление финансов Актюбинской области как уполномоченный орган акимата Актюбинской области. Аффилированности между юридическими лицами, проводившими оценку аэропорта, и лицами, ответственными за процесс его приватизации, не имеется» - подчеркнул первый заместитель премьера.

Смаилов сообщил, что в Актюбинской области этим оценщиком проведена оценка трех объектов приватизации, являющихся имущественными комплексами юридических лиц. Нареканий и замечаний по представленным оценщиком отчетам об оценке этих объектов не поступало. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер