118 просмотров
118 просмотров

Более 67 млрд тенге потратили на борьбу с COVID-19 ЗКО и Актюбинская область

Основными расходами стали соцпомощь, надбавки медикам и вакцины

Фото: Pixabay

Пандемия COVID-19 в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях стала причиной использования резервных правительственных денег. Основные статьи расходов – антикризисные пакеты социальной помощи, надбавки медикам, вакцины и переформатирование школ на новый формат обучения. «Курсив» изучил траты двух регионов Казахстана на борьбу с последствиями коронавируса.

В ответе и.о. руководителя управления здравоохранения ЗКО Армана Калибекова на официальный запрос «Курсива» говорится, что на покупку оборудования для лечения и диагностики коронавирусных пациентов в 2020 году было потрачено 1,2 млрд тенге, в 2021 году – 554 млн тенге. На приобретение защитных костюмов и других средств защиты для медработников использовали 1,02 млрд тенге.

На покупку вакцины власти региона направили 3,3 млрд тенге, при этом провакцинированы лишь 33% населения области, при запланированных 60%. Кампания по вакцинации началась в феврале 2021 года, для выработки коллективного иммунитета необходимо привить еще 150 тыс. человек, при населении в 656 тыс. 

«Управлению здравоохранения ЗКО в 2020 году выделили 2,5 млрд тенге на борьбу с последствиями коронавируса. Средства выделялись из разных источников. Из резерва правительства – 811 млн тенге, из резерва местных исполнительных органов – 655 млн тенге, из местного бюджета – 1,038 млрд тенге. В 2021 года на эти цели выделено 3,9 млрд тенге, 3,3 млрд  из которых  - правительственный резерв», - подчеркнул чиновник.

Руководитель управления внутренней политики ЗКО Дархан Кадыралиев, в ответе на запрос редакции отметил, что деньги на надбавки медработникам за риск заражения коронавирусом выплачивались из фонда обязательного социального медицинского страхования. За 2020 год 15 452 медработника получили надбавки, в общем – 3,6 млрд тенге, в 2021 году сумма увеличилась до 5,7 млрд тенге, их выплатили 17 357 медикам.

Представитель ведомства отметил, что в 2020 году, в карантин первой волны выплачивалось несколько видов пособий. Основная  – единовременная выплата 42 500 тенге, ее получили 251 тыс. человек, на сумму 10,6 млрд тенге. Отдельную выплату получили социально-уязвимые категории населения в виде денежной помощи, возмещения оплаты комуслуг и продуктовой корзины – 945 млн тенге. В 2021 году пособия из бюджета получили 77 тыс. человек, на общую сумму 3,5 млрд тенге.

«Для использования при дистанционном обучении, за счет резерва правительства было приобретено компьютерное оборудование для учащихся из малообеспеченных и многодетных семей, на общую сумму 2,1 млрд тенге, и из местного бюджета – на сумму 742 млн тенге. Для педагогов в дежурных классах на зарплаты было израсходовано 970 млн тенге», - подчеркнул Кадыралиев.

Что касается штрафов за нарушения карантинных мер, то в 2020 году нарушители выплатили 81 млн тенге, а за девять месяцев этого года -  59 млн тенге. Помимо этих расходов, по данным управления строительства ЗКО, в Уральске был построен быстровозводимый модульный стационар, стоимостью 7,2 млрд тенге, причем большая часть расходов пришлась на покупку аппаратов ИВЛ и кислородного танкера. 

Руководитель аппарата акима Актюбинской области Кайрат Раимкулов в ответе на запрос сообщил, что в регионе на медработникам было израсходовано 3,5 млрд тенге в 2020 году. В среднем, за месяц 1978 человек получали дополнительные премии. За истекший период 2021 года на премии за работу с коронавирусными пациентами потратили 4,8 млрд тенге (в месяц их получали по 2632) работника. С сентября этого года суммы надбавок уменьшены на 50%.

«На социальные выплаты при чрезвычайной ситуации в 2020 году было израсходовано 2 млрд тенге, их получили 518 тыс. жителей области. Адресную социальную помощь получили 130 357 человек, на сумму 3,5 млрд тенге. Также в области проводилась акция «Мы вместе», во время которой выплачивалось по 30 тыс. и 50 тыс. тенге для социально-уязвимого населения, всего – 1,7 млрд тенге. Отдельно была помощь об бизнесменов – 73,8 млн тенге деньгами, лекарствами и продуктами», - подчеркнул руководитель аппарата.

Со слов чиновника, в связи с переходом на онлайн-формат обучения, в Актюбинской области было потрачено 8,4 млрд тенге. Из них в 2020 году - 5,1 млрд тенге, из которых на ноутбуки, роутеры и компьютеры направили 4,1 млрд тенге, на оплату педагогам дежурных классов  - 948 млн тенге. В 2021 году расходы были только на зарплаты учителям - 3,3 млрд тенге.

Во время недавнего выступления заместителя руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бекболата Избасарова стало известно, что с февраля 2021 года в регионе было закуплено 767 тыс. доз вакцин: «Sputnik», «QazVac», «Hayat-Vax», «CoronaVac» и «Sinofarm». Исходя из того, что самая недорогая вакцина «QazVac» по данным министерства здравоохранения РК стоит $9,4 ( 3 995 тенге), можно предположить, что область потратила на вакцины минимум 3,064 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что из-за пандемии во многих странах мира увеличился госдолг, в который они были вынуждены влезать для сохранения стабильной обстановки по доходам населения. В процентах к ВВП самое крупное соотношения госдолга к внутреннему валовому продукту у Японии – 257%, самое низкое у Гонконга – 1%. У Казахстана этот показатель достигает 27%. У партнеров по ЕАЭС – от 18% (в России) до 73% (в Кыргызстане).  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер