142 просмотра
142 просмотра

Более 10 тысяч нелегалов выявили в Казахстане за неделю

Это превысило совокупный показатель прошедших девяти месяцев

Фото: Аскар Ахметуллин

В МВД подвели итоги второго этапа операции «Нелегал кордон», за время проведения которой было выявлено 14 116 нарушений миграционного законодательства. Об этом сообщил старший инспектор по особым поручениям Комитета миграционной службы МВД РК Бауыржан Омаров в ходе брифинга министерства.

Операция проводилась с 11 по 18 октября по всей стране. За одну неделю полицейским удалось выявить 14 116 нарушений миграционного законодательства. Для сравнения, с января по сентябрь было выявлено всего около 12 тыс. аналогичных нарушений.

Самыми распространенными оказались нарушения сроков пребывания в стране – за неделю их выявили 10 285, в то время как за прошедшие девять месяцев было выявлено всего около 9 тыс. нелегалов.

В ходе операции также был установлен 3 641 факт незаконной трудовой деятельности иностранцев, 613 работодателей привлечено к административной ответственности за незаконное использование иностранной рабочей силы. Еще 5 453 физических и юридических лица наказали за несвоевременное информирование полиции о пребывающих у них иностранцев.

«Было вынесено 936 решений судов о выдворении нарушителей миграционного законодательства из страны. Затраченные на выдворение из страны средства возмещаются в судебном порядке по искам полиции к лицам, пригласившим иностранцев и использовавшим их труд», –рассказал Омаров.

До этого стало известно, что решения о выдворении из страны с начала года было принято в отношении 792 человек.

«Анализ миграционной ситуации показывает, что иностранцы въезжают в страну легально. Однако в ряде случаев переходят в разряд нарушителей миграционного законодательства, и в этом в большей степени помогают граждане Казахстана», – добавил спикер.

Ранее сообщалось, что большая часть нарушений связана с привлечением иностранцев на работу без получения для этого разрешительных документов.

По данным министерства труда и социальной защиты населения, по разрешениям местных исполнительных органов на территории Казахстана трудятся 16 190 иностранных граждан. Основными странами исхода трудовых мигрантов являются Китай – 3 807 человек, Узбекистан – 1 938, Турция – 1 759, Индия – 1 075, Великобритания – 962 человека.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер