207 просмотров
207 просмотров

Жители Петропавловска помогали казахстанцам незаконно мигрировать в Россию

Они развернули подпольный цех в квартире и подделывали документы

Фото: КНБ РК

Департамент КНБ РК по Северо-Казахстанской области совместно с Пограничной службой пресек канал незаконной миграции, организованный жителями Петропавловска, сообщает пресс-служба КНБ РК.

Преступная группа развернула в квартире «подпольный» цех по изготовлению поддельных документов (заключения врачебно-консультационной комиссии территориальной амбулаторно-поликлинической организации для подтверждения диагноза и срочности лечения, согласно форме 026/у, письма-приглашения от зарубежных медицинских организаций на лечение, ПЦР-тесты), которые они за деньги предоставляли гражданам Казахстана, чтобы те пресекли границу с Россией в период действия карантинных ограничений.

В ходе проведенных обысков изъяты печати казахстанских и российских медицинских организаций, заключения ПЦР-тестов клинико-диагностической лаборатории и поликлиник области и деньги.

Отмечается, что на данный момент проводится досудебное расследование по ст.394 ч.2 УК РК по факту незаконной миграции путем предоставления поддельных документов группой лиц по предварительному сговору.

Согласно статье 394 Уголовного кодекса РК, за организацию незаконной миграции предусматривается наказание  в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей ( 5 556 000 тенге) либо исправительных работ в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

В марте сообщалось, что более 600 нелегальных мигрантов, которые пытались скрыться в Казахстане от сотрудников органов внутренних дел, депортировали без права возвращения в страну. Министр напомнил, что Казахстан – транзитная страна, при этом весной поток эмигрантов идет в сторону России, осенью эти мигранты возвращаются. В эти два сезона проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Мигрант». Представители ОВД страны заранее уведомляют сопредельные государства о проведении мероприятия, чтобы подготовить их к возможной депортации граждан.

Ранее также сообщалось, что в мажилисе одобрили законопроект «О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области миграции». Тургумбаев подчеркнул, что такое соглашение между Казахстаном и Кыргызстаном необходимо.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city