82 просмотра
82 просмотра

Всемирный банк прекращает выпуск отчета Doing Business

Решение принято из-за нарушений в докладах 2018-го и 2020 года

Фото: Deposit Photos

Группа Всемирного банка прекращает выпуск отчета Doing Business, посвященного оценке условий ведения бизнеса в разных странах мира. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ВБ.

После того, как в июне 2020 года было сообщено о нарушениях данных в Doing Business 2018-го и 2020-го года, руководство Всемирного банка приостановило выпуск следующего отчета Doing Business и инициировало серию обзоров и аудитов отчета и его методологии.

«В дальнейшем мы будем работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата», - говорится в сообщении банка.

Всемирный банк составлял рейтинг Doing Business с 2002 года. Благоприятные условия для ведения бизнеса оценивались по десяти категориям: регистрация предприятий, получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация собственности, получение кредитов, уплата налогов и т.п.

Ранее сообщалось, что в отчетах за 2018-й и 2020 год были неподобающим образом изменены данные по Китаю, Азербайджану, Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии.

Отмечалось, что в Китае, Азербайджане и ОАЭ за последние годы значительно улучшилась бизнес-среда. Пять лет назад Китай был на 90-м месте в отчете, в прошлом году он поднялся до 31-го. Азербайджан за пять лет взобрался с 80-го до 34-го места. ОАЭ в прошлом году оказались на 16-м месте по бизнес-среде по сравнению с 22-м пятью годами ранее. Саудовская Аравия, напротив, за пять лет сдвинулась с 62-й позиции до 49-й.

Напомним, в 2019 году Всемирный банк повысил позиции Казахстана в рейтинге по легкости ведения бизнеса «Doing Business» на 3 пункта — с 28-е до 25-е места.

Тогда Казахстан опередил Исландию (26-е место), Австрию (27-е место), Россию (28-е место) и множество других стран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city