1543 просмотра
1543 просмотра

В РК могут установить порог владения казахским языком для госслужащих

Требование будет распространяться только на тех, кто собирается поступать

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане планируют ввести требование для новых госслужащих об обязательном свободном владении казахским языком.

Соответствующий проект поправок в законодательство опубликовало Агентство по делам государственной службы на портале электронного правительства.

«В целях расширения применения казахского языка в государственных органах полагаем возможным установление порога на знание госязыка для поступления на госслужбу. Вопрос введения требований по свободному владению языками для государственных служащих вызван потребностью общества и времени», – говорится в в консультативном документе регуляторной политики к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

В документе, который будет находиться на общественном обсуждении до 22 сентября, также отмечено, что действующее законодательство не предусматривает требований к государственным служащим по свободному владению государственным языком.

«Считаем необходимым такие требования предусмотреть в законах «О государственной службе Республики Казахстан» и «О языках в Республике Казахстан», – добавили авторы.

Требования не будут распространяться на служащих, занявших свои должности до их введения. То есть действие требований будет распространяться исключительно на впервые поступающих, а не на действующих служащих, уточняется в сообщении.

По данным агентства по делам госслужбы, на сегодня в стране работают около 90 тыс. государственных служащих.

По результатам общественного мониторинга качества оказания государственных услуг 8% услугополучателей оказались не удовлетворены из-за языкового барьера, уточнили в документе.

Согласно Конституции, в Казахстане государственным является казахский язык, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая 1 сентября с ежегодным посланием народу страны, отметил, что препятствовать использованию русского языка нельзя – в противном случае с любыми формами радикализма будут разбираться правоохранительные органы.

Кроме того, ранее заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев ответил на мнение российских депутатов о том, что в Казахстане есть факты ущемления русского языка. Он сказал, что говорить об ущемлении русского языка в Казахстане несправедливо. По словам Абаева, в Казахстане русским языком владеют почти 90% населения. Он отметил, что это один из самых высоких показателей в мире, за исключением самой России и, вероятно, Беларуси.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city