323 просмотра
323 просмотра

В Казахстане узаконят права атеистов

Все граждане должны следовать принципам светского государства

фото: Pixabay.com

В Казахстане примут поправки по защите прав неверующих граждан. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций завил председатель комитета по делам религий министерства информации и общественного развития Казахстана Ержан Нукежанов, сообщает Sputnik.kz.

По мнению главы профильного комитета, в республике главенствует закон, и все граждане, вне зависимости от своих религиозных взглядов, должны следовать принципам светского государства.

Он напомнил, что Казахстан - светское государство, в котором важны законы, регулирующие деятельность всех процессов и взаимоотношений граждан.

«Мы стремимся обеспечить права как верующих, так и неверующих граждан. В связи с этим мы планируем в рамках точечных поправок, исходя из мирового опыта, внести такое понятие, как права неверующих. Мы светское государство, и у нас закон превыше всего, вне зависимости от конфессии, религии, этнической принадлежности. Закон для всех един, и он будет исполнен», - рассказал глава комитета.

Нукежанов не уточнил, в рамках какого законопроекта будут предусмотрены законодательные поправки и в какой срок рассмотрят документ.

В 2019 году доля неверующих в Казахстане составила 18,8% от от общего числа населения. Чуть более 75% казахстанцев относят себя к числу верующих, но не совершают регулярных религиозных обрядов и не вовлечены в деятельность каких-либо религиозных объединений.

Напомним, вопрос поднимался еще в 2017 году. Тогда министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев заявил, что Казахстану необходимо вырабатывать собственную модель взаимоотношения государства и религии, «собственную школу понимания ислама, не оглядываясь и не опасаясь зарубежной критики».

Чиновник отметил, что за последние годы стремительный рост религиозности граждан опережал формирование соответствующей культуры и умение критически воспринимать религиозные догмы, из-за чего некоторые религиозные люди на первое место стали ставить буквальное соблюдение предписаний религий выше законов и светской морали.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city