605 просмотров
605 просмотров

В Казахстане увеличат количество грантов на подготовку врачей

Вице-премьер отметил дефицит высококвалифицированных кадров

Фото: Kursiv.kz

В Казахстане увеличат количество грантов для подготовки медицинских кадров, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов провел совещание по ключевым социальным вопросам с участием центральных и местных исполнительных органов.

Ералы Тугжанов особо отметил, что в сфере здравоохранения актуальными остаются проблемы дефицита высококвалифицированных кадров, оснащения больниц современным оборудованием.

На сегодня низкий охват медиков мерами социальной поддержки в Туркестанской – 7%, в Актюбинской – 12%, в Алматинской – 13% и в Павлодарской – 18% областях.

Ералы Тугжанов поручил увеличить количество грантов для подготовки медицинских кадров, обеспечить мерами социальной поддержки всех молодых специалистов, провести детальную инвентаризацию медицинского оборудования для определения дополнительной потребности в ней.

Вице-премьер дал ряд конкретных поручений по решению на местах актуальных проблем социального характера с обеспечением необходимых объемов финансирования.

Ранее сообщалось, что увеличилось количество стран, в которых казахстанцы могут бесплатно обучаться в рамках межправительственных соглашений. Гранты казахстанцам начнут выделять Словакия, Азербайджан и Вьетнам. Таким образом, если в 2019 году в списке государств, с которыми имелись договоренности в сфере образования, было семь стран, то в 2021-м их число возросло до 10. Среди них также есть Венгрия, Польша, КНР, Украина, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан.

Министерством здравоохранения РК прорабатывается вопрос повышения заработной платы немедицинским работникам организаций здравоохранения с 2022. Предполагается, что к 2023 году зарплата медиков будет доведена до уровня – в два с половиной раза выше средней заработной платы в экономике. Так, на повышение заработной платы 247 тыс. медицинских работников в бюджете предусмотрены соответствующие расходы. В 2021 году – 222 млрд тенге, в 2022 году – 362 млрд тенге, в 2023 году – 557 млрд тенге. 

Для повышения статуса медработников в обществе президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил ввести звание «Заслуженный врач Республики Казахстан». Звание будет включать материальное вознаграждение, размер которого определит правительство.

В марте 2021 года на электронной бирже труда было размещено 62,5 тыс. вакансий. Чаще всего требовались водители автобусов и медицинский персонал.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер