219 просмотров
219 просмотров

В Казахстане растет число желающих работать удаленно

За полгода спрос на вакансии «хоум-офиса» вырос в разы

Фото: Deposit Photos

Дистанционные формы занятости становятся более привлекательными для казахстанцев. Число соискателей, желающих работать из дома, за первое полугодие этого года увеличилось в 4,5 раза. Хотя фактическое число трудящихся удаленно изменилось незначительно, с приростом всего на 2%.

По информации представителя компании «HeadHunter Казахстан» Рахимы Махмудовой, за январь-июнь 2021 года на сайте hh.kz было размещено на 44% больше тех вакансий, которые предполагают удаленный формат работы, чем в первом полугодии 2020 года. Рост в сравнении с 2019 годом еще более значителен – плюс 137%.

Данные на 14 сентября свидетельствуют о наличии 891 свободной вакансии в разделе «Удаленная работа». Большинство профессий предполагает обязательное наличие базового или среднего уровня цифровой грамотности. Наиболее часто встречающиеся вакансии – оператор-интервьюер для телефонных опросов, дизайнер, работник Call-центра, репетитор, SMM-специалист, менеджер по продажам. Наиболее редкие вакансии – аналитик футбольных матчей, амбассадор фитнес-бренда, специалист по просмотру роликов Tik Tok. Средний размер предлагаемой потенциальными работодателями заработной платы колеблется в диапазоне от 75 тыс. тенге до 150 тыс. тенге, максимальный – до 1 млн тенге.

«Спрос у соискателей тоже повысился. За первое полугодие 2021 года количество резюме, где желающие найти работу указывали удаленный формат, как предпочтительный график, было в 4,5 раза больше, чем в 2020 году и в семь раз больше, чем в 2019 году», – сообщила Рахима Махмудова в ответ на запрос Kursiv.kz.

Судя по официальным данным, серьезного перетока наемных работников из статуса сотрудников организаций в дистанционно занятое население не наблюдается. Если в первом квартале этого года число «дистанционщиков» было равно 73,7 тыс. человек, то в апреле-июне этого года – 75,1 тыс. граждан, то есть на 2% больше.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, рынок труда в Казахстане продолжает расти. Если сравнивать текущий период с предкарантинным, то количество вакансий увеличилось на 46%. Наблюдается тренд активного роста вакансий в сферах продаж, информационных технологий, телекома, производства, сельского хозяйства, активен поиск административного персонала, специалистов бухгалтерского, управленческого учета, финансистов.

В июле 2021 года специалисты Бюро национальной статистики РК стали включать в статотчеты новый индикатор – количество работников на дистанционке. Согласно официальным данным, их около 1% от общего числа занятого населения. Эксперты в сфере занятости уверены, что число тех, кто имеет гибкий график и работает из дома, на самом деле гораздо больше. Ведь в официальные отчеты не входят удаленные работники, которые по трудовому договору должны находится в офисе, а также специалисты, выполняющие заказы по договорам гражданско-правового характера.

О том, что возможности перехода на «хоум-офис» в Казахстане переоценены, Kursiv.kz писал здесь. В материале собраны комментарии экспертов, которые сходятся во мнении, что большинство вакансий, которые востребованы на рынке труда, не подходят для удаленной работы. Хотя перспективы перехода работников в онлайн-режим в цифровых сферах высоки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер