95 просмотров
95 просмотров

В Казахстане переселенцам из Афганистана окажут помощь

Им выплатят по 70 МРП и обеспечат жильем после получения статуса «кандас»

Фото: facebook.com/Берік Уәли

Замглавы комитета труда, социальной защиты и миграции Ерболат Абулхатин рассказал, что ведомство составило портрет этнических казахов из Афганистана, сообщают Sputnik.kz.

Ерболат Абулхатин подчеркнул, что Минтруда прорабатывает вопросы переселения граждан в те регионы, где есть квота приема переселенцев и оралманов.

«Из приехавших 10 - это дети до 18 лет, 24 человека - граждане трудоспособного возраста и один человек - пенсионер. Из 35 человек 29 получили этнические визы, и шесть человек подтвердили свою принадлежность к казахской национальности спецкомиссией при посольстве Казахстана в Афганистане», - отметил замглавы ведомства.

Абулхатин отметил, что в рамках этих квот им окажут помощь в виде единовременной выплаты в размере 70 МРП (204 тыс. тенге, или $480) на каждого члена семьи. Кроме того, по возможности их обеспечат жильем, которое построено по госпрограмме «Енбек». Либо государство окажет помощь в виде материальных выплат на найм жилья, выплату комуслуг в течение года.

Сейчас рассматривается установление статуса «кандас» для этих граждан. Он дает право пройти в квоту приема переселенцев и оралманов. Кроме того, будут организованы композитные условия. Наряду с получением статуса «кандас» эти граждане могут подавать на получение квоты, вид на жительство и в ускоренном порядке оформить гражданство Казахстана.

Напомним, 9 сентября по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева организовано возвращение на историческую родину из Афганистана 35 этнических казахов – кандасов.

Специальный борт министерства обороны Казахстана прибыл из Кабула в аэропорт Алматы с 41 пассажиром, среди которых также были четверо граждан Казахстана, один гражданин Кыргызстана и один афганец, постоянно проживающий в Казахстане.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер