754 просмотра
754 просмотра

В Казахстане хотят отказаться от термина «инвалид»

О новом законопроекте рассказали в Минтруда РК

Фото: pixabay

В Казахстане планируют отказаться от термина «инвалид», который сочли дискриминационным, и заменить его на «лицо с инвалидностью». Об этом 28 сентября на брифинге в СЦК рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения Ерлан Аукенов.

Во время выступления чиновник рассказал о нововведениях в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан».

Кроме того, Аукенов сообщил, что в правительстве на рассмотрении находится законопроект, который касается лиц с инвалидностью.

«Сейчас в правительстве на рассмотрении находится еще один важный для лиц с инвалидностью законопроект по улучшению их качества жизни. Он инициирован сенатом парламента и предполагает такие нормы, как исключение дискриминационной терминологии «инвалид» с заменой на «лицо с инвалидностью», предоставление семье, воспитывающей ребенка с инвалидностью статуса «семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью», –пояснил вице-министр.

На данный момент такой статус в республике отсутствует. Еще одна мера, которая пока не закреплена законодательно, – это предоставление бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение одному из родителей или опекуну детей с инвалидностью. В новом законопроекте учли и этот момент.

«В этом законопроекте действительно очень много новелл, и мы в ближайшее время отдельно на больших общественных слушаниях, думаю, в парламенте, представим вниманию данный закон», – заявил Аукенов.

Ранее сенат принял закон, благодаря которому детям с инвалидностью увеличат пособия, рост составит от 16,7% до 37%. Это мера коснется более 30 тыс. таких детей. Обо всех изменениях, которые дает новый закон, можно прочитать здесь.

Закон обеспечен необходимым финансированием на сумму 55 млрд тенге. Затратные нормы будут реализованы в рамках выделенных средств на 2021–2023 годы.

Ранее сообщалось, что в Казахстане около 88 тыс. детей с инвалидностью. Семьи, в которых они воспитываются, получают специальные пособия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city