120 просмотров
120 просмотров

В Казахстане хотят обязать иностранные соцсети и мессенджеры проходить госрегистрацию

Такие поправки разработали депутаты парламента РК

Фото: Pixabay

В Казахстане намерены обязать собственников иностранных соцсетей и мессенджеров проходить государственную регистрацию юридического лица или открывать филиалы. Соответствующие поправки разработали депутаты парламента РК, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Новая норма содержится в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка», который в среду был одобрен мажилисом (нижняя палата) парламента в первом чтении.

«Для осуществления деятельности на территории Республики Казахстан собственники и (или) иные законные представители иностранной онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями проводят обязательную государственную регистрацию юридического лица или учетную регистрацию филиала (представительства) иностранных юридических лиц в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», – говорится в проекте закона, опубликованном на сайте палаты.

При этом руководителями филиалов иностранной онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями на территории Казахстана не могут быть иностранцы либо лица без гражданства.

В документе отмечается, что если иностранная онлайн-платформа или сервис обмена мгновенными сообщениями не проводят процедуру обязательной государственной регистрации юридического лица или учетную регистрацию филиала, то деятельность данных ресурсов ограничивается на территории Республики Казахстан.

Ранее в ходе обсуждения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка» в первом чтении 15 сентября на пленарном заседании мажилиса Нурлан Нигматулин предложил усилить ответственность за буллинг и кибербуллинг несовершеннолетних. По его словам, в последние годы буллинг, особенно кибербуллинг, стал большой общественной опасностью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер