477 просмотров
477 просмотров

В Казахстане 33 водных объекта непригодны для пользования

Рассказываем, какие реки считаются грязными

Фото: Pixabay

История с загрязнением золотоискателями реки Калжыр в Восточном Казахстане, акцентированная президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, обнажила экологические проблемы водных ресурсов на всей территории страны. Исследования, проводимые специалистами РГП «Казгидромет», показывают, что несколько десятков рек и водохранилищ РК находятся еще в худшем состоянии, чем Калжыр. Их воды непригодны ни для питья, ни для промышленности.

Результаты оценки качества поверхностных вод в Казахстане были опубликованы департаментом экологического мониторинга РГП «Казгидромет». Специалисты ведомства оценивают качество воды согласно системе Единой классификации, состоящей из пяти классов загрязнения, где первый класс – самая чистая вода, пятый – самая грязная.

В бюллетене за первое полугодие говорится, что из 107 водных объектов, которые были проверены, 40 рек и водохранилищ отнесены к классам наихудшего качества воды. А 33 объекта из числа худших имеют настолько высокий уровень загрязнения, что вода этих рек и водохранилищ непригодна для любых видов водопользования. К ним относятся 27 рек в Атырауской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, Жамбылской, Костанайской, Акмолинской, Туркестанской областях, Западном и Восточном Казахстане, шесть водохранилищ на севере и юге страны.

«Основными загрязняющими веществами в поверхностных водных объектах являются главные ионы солевого состава, биогенные и органические соединения, тяжелые металлы, фенолы, взвешенные вещества. Превышения нормативов качества по данным показателям обусловлены природно-климатическими и антропогенными факторами, историческими загрязнениями, сбросом сточных вод предприятий различной хозяйственной направленности и коммунальных предприятий», - говорится в отчете департамента экологического мониторинга РГП «Казгидромет».

Кроме того, в первом полугодии этого года экологи зафиксировали в казахстанских реках семь случаев экстремального высокого и 144 случая высокого загрязнения. Например, в Актюбинской области в реке Елек пробы каждый месяц показывали уровень высокого загрязнения шестивалентным хромом. Губительное действие на здоровье человека этого вещества стало широко известно после экранизации реальной истории борьбы правозащитницы Эрин Брокович с корпорацией Pacific Gas and Electric за права жителей района Хинкли в Калифорнии, чье здоровье пострадало из-за загрязнения вод шестивалентным хромом.

Напомним, неделю назад пресс-секретарь президента страны Берик Уали опубликовал на своей странице в Facebook пост о поручении Касым-Жомарта Токаева министерству экологии выяснить причину загрязнения реки Калжыр в Восточном Казахстане и привлечь виновных к ответственности. Главе государства стало известно о проблеме из газет, а не из официальных докладов. Сразу после этого в акимате региона была создана рабочая группа. 

Председатель рабочей группы, заместитель акима Восточно-Казахстанской области Ержан Нурбаев, приехавший на побережье реки в Курчумском районе, назвал происходящее «вопиющим безобразием». Оказалось, что золотоискатели, имевшие лицензии на старательскую деятельность без использования тяжелой техники, с помощью экскаваторов изменили русло реки, построили искусственные пруды, в которых с помощью промышленного оборудования промывался золотосодержащий песок. Именно во время этого технологического процесса поднятый со дна реки ил сделал воду в Калжыре непрозрачной. При взятии проб выяснилось, что объем взвешенных частиц на отдельных участках превышен в 54 раза. Такое разовое загрязнение наблюдалось непродолжительное время.

По словам Ержана Нурбаева, полицейским Курчумского района стало известно о незаконных действиях старателей еще в мае 2021 года, когда во время рейда представители правоохранительных органов увидели, что на побережье реки идут активные земляные работы сотрудниками ИП Хван. 

Было выписано представление об устранении нарушений закона. 11 июля 2021 года лицензии на старательство были отозваны. 

«По закону, даже после отзыва лицензий, золотоискатели обязаны произвести рекультивацию. Но этого сделано не было. 28 июля постановлением судьи Курчумского районного суда ИП Хван за нарушение Водного кодекса привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 131 тыс. тенге, обязательством сноса дамбы», - сообщает Ержан Нурбаев.

По информации председателя комитета экологического регулирования Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухара Жолдасова, идет работа по оценке нанесенного экологического ущерба на реке Калжыр. Если в итоге сумма ущерба будет крупной, будет рассматриваться вопрос привлечения виновных к уголовной ответственности. Со стороны ведомства будет внесено частное представление о необходимости ремедиации. Это значит, что частный предприниматель обязан разработать программу по рекультивации берегов, восстановлению ландшафта местности.

Ранее Kursiv.kz писал о загрязнении реки Нуры в Карагандинской области, произошедшем из-за непреднамеренного сброса в нее промышленных стоков. К этому привела авария на Карагандинской ГРЭС-1.

Также публиковалась информация о том, что на экологические нужды будет направлено более 2 трлн тенге. Это предполагает обновленный Экологический кодекс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city