1233 просмотра
1233 просмотра

В Караганде может втрое вырасти тариф на отопление

Если заявку монополиста одобрят, в 2026 году он составит 5 023 тенге/Гкал

Фото: Аскар Ахметуллин

В Караганде основной производитель тепловой энергии представил заявку на поэтапное увеличение тарифа в три раза. Ее рассмотрели на публичных слушаниях.

Действующий тариф ТОО «Караганда Энергоцентр» составляет 1 929 тенге/Гкал (с учетом НДС). Если соответствующую заявку одобрят в первоначальном виде, то он будет расти ежегодно до 2026 года, в котором достигнет трехкратного значения – 5 023 тенге/Гкал.

 

По словам генерального директора ТОО «Караганда Энергоцентр» Сабыргали Идрисова, увеличение тарифа, прежде всего, требуется для реализации инвестиционной программы на предстоящий пятилетний период, которая оценивается в 15 млрд тенге.

«Инвестиционная программа направлена на решение таких назревших проблем теплоснабжения города, как замена изношенных греющих секций бойлеров; реконструкция технологических трубопроводов в связи со строительством третьего тепловывода; строительство золоотвала №3 Карагандинской ТЭЦ-3», -  сказал он, выступая на публичных слушаниях. 

В числе прочих причин повышения тарифа Идрисов назвал необходимость покрытия производственных расходов. На протяжении последних лет ТОО «Караганда Энергоцентр» работает в убыток. В 2016 году он составил 667 млн тенге, 2017 – 800,4 млн тенге, 2018 – 877 млн тенге, в 2019 – 1,4 млрд тенге, в 2020 – 1,8 млрд тенге. Это связано с тем, что тариф на производство тепловой энергии был утвержден в 2011 году. С тех пор основная доля расходов в его структуре не менялась, за исключением стоимости угля и его доставки.

Окончательное решение относительно повышения тарифа после проведения экспертизы примет уполномоченный орган - территориальный департамент комитета по регулированию естественных монополий.

ТОО «Караганда Энергоцентр», владея ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, является основным производителем тепловой энергии в Караганде. Входит в структуру ТОО «Казахстанские коммунальные системы». Тепловую энергию предприятие продает ТОО «Теплотранзит Караганда», которое по своим сетям передает ее конечным потребителям.

Напомним, в феврале 2021 года на ТОО «Караганда Энергоцентр» был наложен административный штраф в размере 4,6 млн тенге после жалоб жителей на холод в квартирах. Итоги внеплановой проверки показали, что фактические параметры на подающих и обратных трубопроводах ТЭЦ-3 отклонялись от заданных.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city