283 просмотра
283 просмотра

В Алматы приостанавливают выселение проблемных заемщиков и продажу их жилья

Соответствующий меморандум подписали АРРФР, акимат города и банки

Фото: pixabay.com

Между Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, акиматом Алматы, банковским омбудсманом, банками и общественными объединениями подписан меморандум, предусматривающий приостановление реализации единственного жилища и выселения из жилища граждан по ипотечным займам заемщиков, относящихся к социально уязвимым слоям населения (СУСН), сообщил на своей странице в Facebook директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР Александр Терентьев.

Сообщается, что разработка меморандума велась с июня текущего года. Согласно документу его цель - защита прав заемщиков, относящихся к СУСН, путем урегулирования проблемной задолженности.

В период урегулирования банки приостанавливают: подачу судебных исков, обращение к нотариусу для совершения исполнительной надписи, для взыскания задолженности, реализацию единственного жилья, включая принятое на баланс банка, выселение заемщиков из жилья, в том числе бывших собственников этого жилья, находящегося на балансе банка.

Меморандум вступил в силу 23 сентября и будет действовать 12 месяцев со дня подписания. Меморандум не является обязательным. Об этом говорится в документе.

«Каждая из сторон подтверждает, что меморандум является актом доброй воли и излагает взаимное намерение сторон добросовестно сотрудничать для достижения намеченных целей, и не будет интерпретирован в качестве договора или иного документа, устанавливающего гражданские права и обязанности», – отмечается в нем.

Напомним, 20 сентября около пяти часов вечера в микрорайоне «Акбулак» в Алатауском районе Алматы мужчина открыл огонь по судебным исполнителям, пришедшим выселять его из дома по решению суда. В результате перестрелки погибло пять человек, среди которых двое участковых инспекторов полиции, судебный исполнитель, новый владелец дома и его друг.

В отношении подозреваемого в убийстве пятерых людей после стрельбы в микрорайоне «Акбулак» Алатауского района Алматы возбуждено уголовное дело по двум статьям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city