1 просмотр

Три самые интересные онлайн-премьеры: что смотреть дома

Рецензии на новый фильм с Мэттом Дэймоном, на итальянский триллер «Беккет» и новую «Золушку»

Фото: кадр из фильма

Новый киносезон в самом разгаре, отличные картины можно увидеть не только в кинотеатрах, но и на многочисленных стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах. Kursiv.kz выбрал тройку самых громких премьер за последнее время.

«Тихий омут» с Мэттом Дэймоном 

Один из самых важных фильмов этого киносезона и наверняка один из участников будущей оскаровской кампании – фильм «Тихий омут» появился в сети. Мировая премьера новой картины Тома Маккарти состоялась на Каннском кинофестивале этого года, американский релиз прошел 30 июля, но в кинотеатрах других стран фильм так и не вышел, впрочем, как и не было его официальной цифровой премьеры. Так или иначе, но лента в хорошем качестве давно в сети и дождаться выхода на большой экран этой великолепной картины у нас не было никаких сил, ведь она чудо как хороша. Не зря создателям «Тихого омута» устроили пятиминутную овацию в Каннах, да такую, что Мэтт Дэймон даже прослезился. 

tri-samye-interesnye-onlajn-premery-chto-smotret-doma-omut2.jpgФото: Кадр из фильма

В этой камерной драме с не самым привлекательным названием у Дэймона получилась одна из самых потрясающих ролей в его карьере и очевидная номинация на «Оскар» в лучшей мужской роли. Для актера это будет уже четвертая попытка стать лучшим в сезоне, ранее его выдвигали за «Марсианина», «Умницу Уилла Хантинга» и «Непокоренного». Но у «Тихого омута», кажется, есть все шансы, наконец, принести ему эту статуэтку. Хотя и считается, что киноакадемики Дэймона любят, но «Оскара» за актерскую игру у него пока нет (есть только за сценарий  к картине «Умница Уилл Хантинг», которую он получил вместе с Беном Аффлеком).
 
«Тихий омут» - это криминальная драма, которая длится рекордные два часа 20 минут, но ни на минуту не отпускает внимание своего зрителя. Это удивительно, ведь там почти нет неожиданных поворотов, остросюжетных сцен, кровопролитных драк и погонь, это всего лишь история о попытке стать хорошим родителем, даже если ты сам далеко не образец для подражания. И совсем непрогрессивный, непрокачанный во всем, не open minded родитель с хорошим образованием и сверх-скиллами, а обычный разнорабочий из Оклахомы с непостоянными заработками, смешными сбережениями, судимостью и алкоголизмом в анамнезе. «Тихий омут» рассказывает  как раз о Билле Бейкере, вдовце, простом работяге из Стилуотера, штат Оклахома. Несколько лет назад он потерял жену, потом много пил и вел такой образ жизни, что единственная дочь Элисон  (Эбигейл Бреслин) решила от него сбежать во Францию учиться. 

tri-samye-interesnye-onlajn-premery-chto-smotret-doma-omut3.pngФото: Кадр из фильма

Правда, дочь, оказывается, вся в отца и попадает во французском Марселе в тюрьму чуть ли не на ровном месте – ее признали виновной в убийстве своей девушки и она уже несколько лет сидит за решеткой. Отец едет проведать дочь, но тут выясняется, что на горизонте появился настоящий убийца и нужно только заставить его пройти генетическую экспертизу. Билл, естественно, остается во Франции и цепляется за все шансы вытащить дочь. При этом, у него нет работы, денег на юристов, он не знает французского и помогает ему только случайная знакомая - актриса маленького театра и мать-одиночка (Камилль Котен), которая живет со своей обаятельной дочерью (Лилу Шово).

Герой Дэймона здесь чуть ли не герой анекдотов: он выглядит как типичный уроженец консервативного штата: оплывший, с рабочим загаром, в бейсболке, клетчатой рубашке и жестким акцентом. Он один из тех, кто читает перед трапезой молитву, голосует за Трампа и обязательно имеет дома или за поясом оружие, но в либеральной и толерантной Франции он совершенно беспомощен. Ведь там совсем другие ценности - его новая знакомая работает в театре, она верит на слово первым встречным и помогать кому-то – это ее хобби, она всегда протягивает руку помощи: то беженцам, то таким незадачливым реднекам (так называют американских провинциалов) как Билл. А если кто из французов готов оказать услугу американцу только из-за расового сочувствия, ведь предполагаемый убийца – араб, а таких расистам не жалко и не важно виноват тот на самом деле или нет, дама гневно отвергает помощь, ведь иметь дело с ксенофобами не комильфо.

«Тихий омут» - это не только трогательная семейная история о восстановлении родственных уз и отчаянной попытке реабилитироваться перед своим ребенком, это еще история о диалоге культур и американском характере, воплотившийся в Билле из Оклахомы. Это картина о тех самых людях, на которых держится Америка – работягах, которые будут бороться за свое понимание справедливости с таким упрямством и настойчивостью, что всем остальным остается только позавидовать. 

В истории отца из Оклахомы зритель найдет немало пересечений с другим американскими героями, к примеру, Билл сражается за дочь несколько лет и делает это с такой яростью, с которой пытался отмстить за своего ребенка герой Леонардо ДиКаприо в «Выжившем», и с таким же упорством, с какой героиня Макдорманд добивалась расследования смерти дочери в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Билл также раздавлен своим чувством вины и своей никудышной жизнью, как герой Кейси Аффлека из «Манчестер у моря», пережившего своих детей и также трогателен и несчастен  как любой герой Билла Мюррея, например, в фильме «Сломанные цветы» Джармуша. Интересно, что при всем этом, временами герой Дэймона крут, как его же Борн (первый фильм борниады, к слову, тоже начинался, в Марселе). 

Но самая главная хитрость картины, пожалуй, в том, что как любой хороший фильм «Тихий омут» дает понять, что порой не стоит воспринимать вещи так однозначно, как хочется. К тому же картину снял Том Маккарти, пять лет назад прогремевший со своей драмой о педофилии в католической церкви «В центре внимания». В 2016 году она получила два «Оскара» за лучший фильм и лучший оригинальный сценарий. Сценарий же к «Тихому омуту» написал известный французский сценарист Тома Бидеген, написавший сценарии ко многим фильмам Жака Одиара: к потрясающему «Пророку», к его  «Ржавчине и кости», «Дипану» и «Братьям Систерс». Думается, что номинации за сценарий и лучший фильм вполне вероятны и для «Тихого омута». 

«Беккет» 

В начале августа на фестивале в Локарно – это один из важнейших европейских кинофестивалей, который входит в пятерку лучших, был показан триллер молодого итальянского режиссера Фердинандо Чито Филомарино, а уже через неделю картина вышла на Netflix. И хотя прошел уже месяц с момента большой онлайн-премьеры, фильм по-прежнему находится в топе самых просматриваемых и обсуждаемых лент стриминга. Все дело в том, что «Беккет» - это с одной стороны, хороший пример настоящего зрительского кино, с другой стороны, он получился достаточно изящным, камерным и умным, чтобы открывать тот же Локарно.  Начинается этот итальянский фильм, снятый в Греции с американскими актерами, как мелодрама, развивается как превосходный триллер, сделанный в лучших традициях жанра, а заканчивается как типичное для Америки героическое кино.

tri-samye-interesnye-onlajn-premery-chto-smotret-doma-bekket.jpgФото: Recommend.ru

По сюжету, молодые американцы: Беккет (Джон Дэвид Вашингтон) и его хорошенькая девушка Эйприл (Алисия Викандер) отправляются в путешествие по Греции. Они бродят по развалинам, слушают древнегреческие трагедии и делают селфи там, куда туристам вход воспрещен, словом, отдыхают и веселятся и совершенно не догадываются, что произойдет с ними уже через несколько часов. Они остановились в Афинах, где идут массовые демонстрации и чтобы быть от них подальше, решают перебраться в глубинку. Но по дороге к месту назначения, пара попадает  в аварию – их автомобиль врезается в чей-то дом, а дальше все как в страшном сне: Беккет не знает где Эйприл и что с ней на самом деле, вокруг все говорят только по-гречески, к тому же парню приходится пуститься удариться в бега, потому что все его хотят зачем-то убить. Но спрятаться темнокожему парню в Греции почти невозможно, он всегда у всех на виду, поэтому он бежит, сломя голову, через леса, вокзалы и случайные попутки к посольству США и по дороге пытается понять что же произошло и причем тут он. Но все непросто - произошел политический кризис в Греции. 

Зрителю совершенно ничего неизвестно про Беккета, кроме того, что он айтишник, любит свою Эйприл и очень везучий и страшно невезучий человек одновременно. Но фильм сделан так, что люди переживают за него как за родного. Говорят, что Netflix собирался выпускать картину Филомарино под названием Born to Be Murdered, то есть «Рожденный, чтобы быть убитым», но потом продюсеры решили напустить тумана и назвали картину по имени главного героя. И для тех, кто не знает синопсиса, происходящее в картине становится полным сюрпризом. 

tri-samye-interesnye-onlajn-premery-chto-smotret-doma-bekket1.jpgФото: Recommend.ru

Критики приняли фильм довольно прохладно, упрекнув в неоргинальности и разглядев в нем все, от европейских политических триллеров 70-х до популярных американских фильмов 90х- вроде «Беглеца» и новейших хорроров типа «Прочь» Джордана Пила (там тоже чернокожий парень и белая девушка). Однако мы с ними не согласимся, «Беккет» - это превосходное кино, которое обезоруживает неблокбастерным бюджетом, отсутствием супергероев, которые с первой же минуты знают что делать и лихо расправляются со всеми обидчиками. Напротив оно подкупает своей глубиной и смыслами, которые появились благодаря работе со сценарием, к примеру, если бы пара была из белых американцев или европейцев, то история бы никак не сработала. К тому же, чернокожий мужчина, бегущий от преследователей по лесам и болотам, оказывается, мощное клише, который поднимает на поверхность, само того не ведая, глобальные вещи: расовые вопросы, проблемы равноправия и другое. 

tri-samye-interesnye-onlajn-premery-chto-smotret-doma-bekket2.jpgФото: Recommend.ru

Да и зритель, пожалуй, впервые видит Грецию такой – скорее не колыбелью цивилизации, благословенной страной, с исключительными морскими видами и богатейшей культурой, утопающей в оливах, винограде и древних мифах о капризных и коварных богах и живших здесь поэтах и философах, придумавших демократию. А страной, находящейся в глубоком кризисе и серьезных долгах перед ЕС. Вокруг всех этих всплывающих культурных и социальных пластов можно было бы развести столько дискуссий, но времени в одной рецензии не хватит, поэтому для одних «Беккет» - это метафора инаковости, с которой все так сегодня носятся. Для других –  это история о том, что на родине богов и героев центральной фигурой мифа могут стать даже те, у кого не было на это шансов от рождения. А для третьих «Беккет»  – еще одно напоминание о том, что любая система ценности и правил на чужой территории не работает. Интерпретаций фильма может быть десятки. В любом случае, путешествие «Беккета» по Греции получилось горячим, но повторять его никому не рекомендуется.

Фильм снял хоть и не самый опытный, но довольно интересный режиссер, у которого до «Беккета» в фильмографии только одна работа – фильм «Антония» о талантливой итальянской поэтессе Антонио Поцци, чьи стихи так и не увидели свет. До «Беккета» Фердинандо Чито Филомарино знали больше как партнера и ассистента знаменитого Луки Гуаданьино, который снял нежную юношескую гей-драму о первой любви «Назови меня своим именем» с Тимоти Шаламе и опальным теперь Арми Хаммером. Что ж, похоже, на одного режиссера в мире стало больше. 

«Золушка»

3 сентября Amazon Prime выпустил долгожданный мюзикл «Золушка» по всем известной сказке Шарля Перро. Картина от американской сценаристки и режиссерки Кэй Кэннон спродюсирована популярным британским телеведущим и автором проекта «The Late Late Show» Джеймсом Корденом, который появился в новом проекте в маленькой роли. 

tri-samye-interesnye-onlajn-premery-chto-smotret-doma-zolushka.jpgФото: Кадр из фильма

Шоу Кордена любят все, именно в его машине поют и валяют дурака всемирно известные музыканты и актеры - то Джей Ло напишет из его автомобиля фривольную эсэмэску ДиКаприо, то Гвен Стефани споет вместе с Джулией Робертс и Джорджем Клуни, а однажды вокалист Red Hot Chili Peppers даже спасет жизнь ребенку, мимо которого они с проезжали со съемочной командой. Подстроено было ли это или нет, мы не узнаем, но то, что караоке с поющим комиком одно из самых популярных в мире, это точно. Жаль, что новый проект Кордена – очередная версия «Золушка» таковой популярной и любимой не станет. Слишком много от нее ждали. 
 
О проекте много говорили еще на стадии запуска - Синдерелла здесь жгучая брюнетка и не безропотная тихоня, испачканная с ног до головы золой, а настоящая карьеристка в бедном, но аккуратном платье. Но слишком консервативных зрителей пугала даже не она, а новомодная фея - в лице Билли Портера. Этого эпатажного американского актера, поражающего модников своими выходами на ковровую дорожку (обязательно на каблуках и платье), а старомодную публику - своим статусом квир-персоны, которая не боится открыто говорить о стигматизированных вещах. «Такой герой не для детской сказки», - возмущались одни, «он такой яркий и красивый, что лучше феи не найти», - не соглашались другие. Так или иначе, но новый друг детей довольно удачно смотрится в образе феи и его появление в этом мюзикле действительно вышло запоминающимся. Одна беда – туфли на высоком каблуке не смог отменить даже его герой. 

tri-samye-interesnye-onlajn-premery-chto-smotret-doma-zolushka2.jpgФото: Кадр из фильма

Итак, сюжет очередной «Золушки»: бедная девушка Синдерелла, а если кратко Элла (ее играет участница «X Factor», кубинско-американская певица Камила Кабелло) живет вместе со своей мачехой и ее двумя дочерьми. У девушки много забот и хлопот, но свободное время все же остается и она днями и ночами шьет и придумывает платья. Ее мечта – стать крутым дизайнером и прославиться на весь мир. Тем временем во дворце своя жизнь – инфантильный принц (слишком красивый Николас Голицин) не слушает отца (на троне Пирс Броснан). Он не хочет ни влюбляться, ни жениться, ни тем более, думать о короне и наследстве, зато его умница-сестра Гвен (Талула Грив), всегда готова заменить парня и стать королевой, у нее всегда наготове эффективные методы управления и парочка экологических и социально полезных проектов. Однажды Золушка со своей семьей отправляется на встречу августейших особ с народом и случайно оказывается в центре внимания всей королевской семьи – она так смело дерзит главному монарху, что принц тут же на нее западает. Остальное – дело техники.

tri-samye-interesnye-onlajn-premery-chto-smotret-doma-poster-zolushka.jpgФото: Постер картины
 
В новом фильме зрители разглядели историю нового поколения Золушек вроде бежавшей из Букингемского дворца и прихватившей с собой принца, американской актрисы Меган Маркл, супруги Гарри. Месседж фильма как никогда прямолинеен - девочки должны мечтать не об удачном замужестве, говорит фильм, а о карьере и самореализации, и не о том, что сидеть во дворце и ничего не делать, а о том, чтобы найти себя в любимой работе. И для того, чтобы чего-то добиться, нужно не целыми днями смотреться в зеркало и прихорашиваться, а начать работать над мечтой. Да даже магия в этом фильме работает для тех, кто это заслужил.

С одной стороны, новая «Золушка» - это скучный и бездушный мюзикл, с чудовищно низким рейтингом на IMDb в 4.2 и довольно бледными номерами и мало запоминающимися песнями, пусть они и на основе реальных хитов (это каверы песен Мадонны, Эда Ширана, The White Stripes и др.) – а это для мюзикла страшно. С другой стороны, предельно простая и незатейливая феминистическая сказка, которая воспитает совсем других девочек. Возможно, и можно было сделать перезагрузку «Золушки» с душещипательной историей любви и новым прочтением, не с такими плоскими персонажами и незрелыми и ведомыми мужчинами. Но, видимо, не сейчас. 

Глянуть фильм можно, но заранее настройтесь на фемповестку и вспомните весь свой английский, картина без дубляжа, в лучшем случае – с субтитрами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city