166 просмотров
166 просмотров

Токаев предложил развернуть в Алматы хаб для помощи Афганистану

Президент отметил, что ШОС должен помочь в достижении мира в захваченной талибами стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества предложил развернуть в Алматы хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану.

Глава государства отметил, что Казахстан видит будущий Афганистан как подлинно независимое и единое государство, живущее в мире с собой и со своими соседями.

«В этот судьбоносный исторический момент многонациональный народ Афганистана не должен остаться наедине перед лицом беспрецендентных трудностей. Считаю, что ШОС с ее огромным влиянием может и должен сыграть свою активную роль в достижении мира и согласия в этой стране. Только коллективными усилиями мы сможем обеспечить региональную безопасность в борьбе с текущими угрозами. Со своей стороны Казахстан расширяет взаимодействие с нашими региональными партнерами для пресечения перетока деструктивной идеологии, наркотиков и неконтролируемом миграции за пределы Афганистана», - сказал Токаев.

Он  подчеркнул, что Казахстан готов оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан. 

Напомним, 16 августа в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент сказал, что считает, что напряженная ситуация в Афганистане может перейти в гражданскую войну. Токаев выразил озабоченность в связи с развитием ситуацией в Афганистане. По его мнению, социально-экономическая обстановка в этой стране движется в сторону гуманитарного кризиса.

Боевики движения «Талибан» (организация запрещена в Казахстане) 15 августа объявили о захвате власти в Афганистане и об окончании войны после взятия под контроль президентского дворца в Кабуле.

В этот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководителями силовых органов и заявил об обеспокоенности в связи с эскалацией напряженности в Афганистане.

Через три дня Минобороны РК сообщило об эвакуации 25 соотечественников из Афганистана. Также были доставлены в республику 14 граждан Кыргызстана, один гражданин России и один гражданин Литвы.

20 августа МИД РК сообщил, что посольство Казахстана в Афганистане находится под охраной талибов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city