216 просмотров
216 просмотров

Токаев поручил проработать возможность применения единого платежа для ИП и самозанятых

Общая нагрузка для микро- и малого бизнеса будет снижена с 34% до 25%

Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев в ходе VIII съезда нацпалаты предпринимателей «Атамекен» во вторник, 28 сентября, поручил правительству и нацпалате проработать вопрос введения единого платежа, включающего все налоги и внебюджетные платежи, для самозанятых и индивидуальных предпринимателей, сообщила пресс-служба Акорды.

На основе обращений бизнеса президент принял решение о внедрении с 2023 года единого платежа с фонда оплаты труда. Общая нагрузка для микро и малого бизнеса будет снижена с 34% до 25%.

«Теперь следует проработать возможность применения аналогичного механизма в отношении самозанятых и индивидуальных предпринимателей», - сказал президент.

Он отметил, что необходимо упростить налоговое администрирование и дать возможность платить единый платеж с предпринимательской деятельности, включающий все налоги и внебюджетные платежи.

«Это также простимулирует выход бизнеса из «серой зоны». Прошу правительство совместно с «Атамекен» провести обстоятельную работу по совершенствованию действующих специальных налоговых режимов», – отметил Токаев.

Так же президент подчеркнул, что требуются новые регулирующие и стимулирующие меры для перехода малого бизнеса в категорию среднего.

«Правительству совместно с «Атамекен» следует разработать новую стратегию развития МСБ, предусматривающую переход от прямой, по сути, безадресной, поддержки и субсидирования бизнеса к более рыночным инструментам и подходам. Давней и пока не решенной проблемой является то, что несмотря на общий рост количества МСБ, сохраняется низкая доля средних компаний. А ведь именно они более устойчивы и конкурентоспособны», - сказал Токаев.

Президент поручил правительству совместно с «Атамекен» до конца текущего года принять Концепцию развития МСБ до 2030 года.

 

Глава государства отметил, что предстоит переход от жесткого регулирования к стимулированию деловой активности бизнеса, саморегулированию и так называемому «smart regulation».

«По моему поручению в мажилис парламента внесен законопроект по внедрению регулирования «с чистого листа». Основными новеллами станут принцип «one in two out», то есть отмена двух действующих требований при введении одного нового, создание реестра исчерпывающих обязательных требований для недопущения избыточного регулирования, внедрение института регуляторной апелляции, то есть механизма внесудебного пересмотра неэффективных требований по жалобам предпринимателей, введение инструмента экспериментального правового режима для апробирования новых регуляторных механизмов», - подчеркнул Токаев.

Он уточнил, что законопроект должен быть принят до конца 2021 года.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city