154 просмотра
154 просмотра

Суд вынес приговор экс вице-министру министерства финансов

Все фигуранты дела приговорены к различным срокам заключения

Фото: astana.sud.kz

23 сентября 2021 года районный суд №2 Есильского района Нур-Султана вынес обвинительный приговор в отношении Енсебаева, Ескендирова, Байбосынова, Бұхарбай. Все фигуранты дела получили различные сроки заключения, сообщается на сайте городского суда столицы.

Судом установлено, что Енсебаев (экс-вице-министр министерства финансов) получил взятку в сумме 1,2 млн тенге от Байбосынова и Бұхарбай за выигрыш ТОО «Аль-Фараби Partners» в конкурсе по закупке услуги по информационному сопровождению проектов цифровизации МФ.

«Ескендиров (зампредседателя Комитета информации Министерства информации и общественного согласия) получил взятку в сумме 2,3 млн тенге от Бұхарбай и Байбосынова за ускорение подписания документов и оказание покровительства при заключении договоров между ТОО «Аль-Фараби Partners» и ТОО «Телевидение города Астаны» на выполнение субподрядных работ», – говорится в сообщении.

Вина подсудимых доказана показаниями свидетелей, выписками с банковских счетов.

«Енсебаев и Ескендиров признаны виновными в получении взятки (ст. 366 ч.2 УК). Байбосынов и Бұхарбай – в неоднократной даче взятки группой лиц по предварительному сговору (ст.367 ч.3 п.1),3) УК)», – сообщает пресс-служба.

За получение взятки (ст.366 ч.2 УК) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Суд признал отягчающим обстоятельством нарушение принятой присяги и посчитал справедливым назначить Енсебаеву и Ескендирову наказание в виде реального лишения свободы сроком на 4 года.

Неоднократная дача взятки в группе лиц по предварительному сговору влечет по закону более строгое наказание – лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

«Суд признал смягчающим обстоятельством для Байбосынова наличие несовершеннолетних детей. В отношении Бұхарбай не имеется отягчающих обстоятельств. С учетом этого Байбосынову и Бұхарбай назначен минимальный срок наказания, предусмотренный законом, – 7 лет лишения свободы», – говорится в сообщении.

Подсудимые взяты под стражу после оглашения приговора. Все пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в июне 2018 года постановлением правительства Руслан Енсебаев был назначен вице-министром финансов РК. Он курировал вопросы цифровизации госфинансов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city