494 просмотра
494 просмотра

Ставка по льготной ипотеке будет зависеть от дохода семьи

МИИР предложил меры по исполнению поручений президента

Фото: Pixabay

Ставка по льготному жилищному кредитованию будет составлять 2% и 5% в зависимости от размера дохода семьи, претендующей на ипотеку. Об этом на заседании правительства 2 сентября сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

По его словам, такие меры предлагаются в рамках создания единой жилищной политики, предложенной 1 сентября президентом Касым-Жомартом Токаевым в послании.

«В рамках ипотечных программ АО «Отбасы банк» будет снижен первоначальный взнос для очередников до 10% от стоимости жилья. Ставка по льготному кредитованию составит 2% и 5% годовых в зависимости от дохода семьи», – сказал Атамкулов.

Кроме того, в правила использования пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий будут внесены изменения, позволяющие перечислять часть накоплений сверх порога достаточности на счет в «Отбасы банк» для последующего приобретения жилья.

В целях поддержки застройщиков будет внедрен механизм проектного финансирования с активным использованием потенциала государственно-частного партнерства и долевого строительства.

МИИР также запустил в рамках работ по снижению сметной стоимости проектов систему «Онлайн-Калькулятор» для расчета прогнозной стоимости на начальном этапе проектирования. Кроме того, внедрена информационная система «КДС-Стат» по формированию сметных цен на основе статистических данных.

«Создан «Единый электронный банк Проектно-сметной документации» для многократного применения и единообразного принятия проектных решений. По объектам социального назначения, финансируемых за счет государственных средств, предлагается установить предельные стоимости строительства одного квадратного метра», – сказал Атамкулов.

Министр также проинформировал, что министерством национальной экономики разрабатываются концепция и законопроект по развитию агломераций.

«Нашим министерством будут разработаны новые стандарты комплексного развития территорий, направленных на создание условий комфортного проживания населения», – сказал он.

По его словам, данные стандарты включают в себя: принципы комплексного развития городских территорий; стандарт развития городских территорий; стандарт освоения свободных территорий; стандарт формирования облика городов. Дополнительно будет внедрен единый институт градостроительной экспертизы всех уровней.

Напомним, в ежегодном послании народу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разрешить казахстанцам перечислять часть пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в «Отбасы банке». Уже 250 тыс. казахстанцев использовали свои пенсионные накопления через «Отбасы банк» на общую сумму свыше 1,4 трлн тенге. Большая доля (46,1%) приходится на граждан в возрасте 36–45 лет, доля в размере 18,5% приходится на возраст 26–35 лет. На вкладчиков в возрасте 18–25 лет приходится всего 0,2% изъятий средств из пенсионного фонда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city