333 просмотра
333 просмотра

Статус в Ashyq защитят от скриншотов

Его сделают мигающим

Фото: Аскар Ахметуллин

Статус в системе проверки Ashyq сделают мигающим, чтобы защититься от попыток пройти, предъявляя скриншот. Об этом на своей странице в соцсети Facebook рассказала заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Юлия Якупбаева.

По словам Якупбаевой, в приложении Ashyq разработчики внедрят запрет на скриншот, а статус станет мигающим. Счетчик времени, который обычно дает пять минут на предъявление проверяющим, выделят цветом ярче.

В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности уточнили, что новая защита заблокирует и возможность делать скриншоты, и возможность записи экрана. Изменения коснутся и других приложений, позволяющих сканировать Ashyq.

Проект Ashyq был внедрен в Казахстане, чтобы отслеживать зараженных коронавирусом и контактировавших с ними людей. Первой категории присваивают статус красного цвета, второй – желтого. Представителям обеих запрещен вход в общественные места, рестораны, на рынки и везде, где установлена система QR-кодов Ashyq.

Согласно последним постановлениям санврачей, компании, участвующие в проекте, в выходные дни могут обслуживать только тех клиентов, у которых высвечивается зеленый статус, означающий полную вакцинацию. Люди с синим статусом – не контактные, не привитые, не заражены – не имеют права на получение услуг и посещение мест с Ashyq. Это вызвало волну возмущения в обществе, поскольку, к примеру, беременные и кормящие женщины не могут получить прививку, а более 8 млн населения страны вообще не подлежат вакцинации по ряду причин (возраст, медотвод и т.д.)

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city