1 просмотр

Создание в Алматы гуманитарного хаба для Афганистана одобрила ООН

Инициатива Казахстана получила позитивную реакцию официальных представителей организации

Фото: pixabay.com

Вопрос о возможном создании международного хаба в городе Алматы для оказания помощи Афганистану прокомментировали в МИД РК, передает «Казинформ».

Идея использования Алматы в качестве международного логистического хаба ООН для доставки помощи, прежде всего продовольственной, в Афганистан направлена на оказание практического содействия усилиям мирового сообщества по предотвращению гуманитарной катастрофы в этой стране.

«Инициатива Казахстана получила предварительно позитивную реакцию официальных представителей ООН. Обсуждение же деталей целесообразно после ее согласования со всеми заинтересованными сторонами», - говорится в ответе министерства на запрос СМИ.

В МИД также отметили, что важным аргументом в пользу данной инициативы является передислокация в Алматы офиса Миссии ООН по содействию Афганистану (ЮНАМА). Он мог бы стать координирующим центром международной помощи Афганистану, с тем, чтобы способствовать предупреждению развала экономики, роста потоков беженцев и иных негативных последствий гуманитарного характера.

«Немаловажным фактором считаем благоприятное расположение Алматы с точки зрения транспортной логистики (менее чем в трех часах полета от Кабула) и наличие необходимой инфраструктуры для организации транзитного хаба. Также Казахстан может выступить поставщиком необходимой для оказания продовольственной помощи сельхозпродукции, в частности, зерна и муки. При достижении соответствующих договоренностей вопрос о фрахте воздушных судов для перевозок грузов в Афганистан остается прерогативой ООН», - говорится в сообщении МИД РК.

Ранее, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества предложил развернуть в Алматы хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану.

Глава государства отметил, что Казахстан видит будущий Афганистан как подлинно независимое и единое государство, живущее в мире с собой и со своими соседями.

Он подчеркнул, что Казахстан готов оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city