339 просмотров
339 просмотров

Сколько акимат ЗКО тратит на служебные автомобили

Самая большая статья расходов – бензин

Фото: pixabay

С начала года акимат Западно-Казахстанской области заключил ряд договоров по содержанию служебных машин для государственных служащих на общую сумму 160 миллионов тенге. В планах – пополнение автопарка двумя кроссоверами среднего ценового сегмента.

ТОО «Хозяйственное управление аппарата акима ЗКО» (ХОЗУ) - это государственное предприятие, созданное для бесперебойного обслуживания технических нужд акимата как государственного органа, в том числе обслуживания автопарка.

По данным портала goszakup.gov.kz, акимат ЗКО в 2021 году заключил с ХОЗУ два договора на услуги по транспортному обслуживанию служебным автотранспортом на общую сумму 92,2 млн тенге. В свою очередь, ХОЗУ само заключает договоры с подрядчиками на содержание автопарка.

Поставка бензина - самая большая статья расходов в обслуживании автопарка акимата, 33,3 млн тенге. Хозуправление заключило пять договоров с двумя основными поставщиками бензина – местными сетями заправок ТОО «Москвичи» и ТОО «VenOil». Они же поставляют дизтопливо – 2,4 млн тенге.

Другая значительная трата – ремонт автомобилей. В текущем году хозуправление израсходовало 19,6 млн тенге, заключив четыре договора с ИП «Перепелкин» - владельцем уральского филиала автосервиса Bosch.

Свыше 3,5 млн тенге было затрачено на покупку запчастей – латок, ниппелей, шин и аккумуляторов, а также на техосмотр машин. Несмотря на наличие автопарка, акимат региона четыре раза воспользовался услугой по «транспортному обслуживанию служебным автотранспортом» от РГП «Автохозяйство УДП РК». Услуга обошлась бюджету в 9,2 млн тенге.

Помимо расходов на обслуживание автопарка для чиновников, ХОЗУ намеревается и обновить его, закупив два кроссовера за 8,1 и 9 млн тенге, общая сумма – 17,1 млн тенге. В прошлом году, отвечая на запрос «Курсива», в госоргане сообщали, что на два автомобиля запланировано выделить из бюджета 13,1 млн тенге.

Всего в автопарке всех подведомственных областному акимату управлениях числится 47 машин марок: Lada, ГАЗель, ГАЗ, УАЗ, Toyota, KIA, Volkswagen, Renault. Непосредственно в акимате – 18 автомобилей.

Ранее сообщалось, что СПК «Акжайык» реализовывает инвестпроект по созданию такси комфорт-класса для государственных служащих региона, которое позволит значительно сократить траты на обслуживание служебных автомобилей.

В Карагандинской области акимат расходует на содержание служебного автопарка меньше, чем в ЗКО - 13,8 млн тенге, однако в некоторых случаях стоимость ремонта превышает стоимость самого автомобиля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер