322 просмотра
322 просмотра

Рогозин заявил об угрозе утраты «Бурана»

Глава «Роскосмоса» назвал ответственным за плохое состояние космического корабля его владельца

Фото: Deposit Photos

Оба экземпляра советского космического корабля «Буран», оставшиеся на хранении в Казахстане, могут быть окончательно утрачены, поскольку собственник не следит за их состоянием. Об этом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал у себя в Facebook, сообщает РБК.

Нынешний собственник «Буранов» — частная казахстанская компания АО «РКК Байконур», которую возглавляет бизнесмен Даурен Муса. На ее балансе находятся второй летный экземпляр космического корабля и его технологический макет.

«Даурен Муса, Вы несете персональную ответственность за состояние этих уникальных машин, но не предприняли ничего для их надлежащего хранения. Дальнейшее пребывание обоих «Буранов» и «Энергии-М» в этих корпусах грозит утерей матчасти. Вам стоит не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой Вы ничего не соображаете, а оценить риски Вашего, на мой взгляд, безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин», - написал он.

6 сентября российское НПО «Молния», занимавшееся разработкой «Бурана», сообщило, что его специалисты посетили Байконур для осмотра инфраструктуры и самого орбитального аппарата. Осмотр провели для планирования дальнейшего вывоза «Бурана» в Россию.

Даурен Муса отреагировал на это сообщение.

«У кого и за что они его купили и на чей счет поступил сей откуп? Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для НПО «Молния» для дальнейших работ по программе «Энергия — Буран»? Хотят забрать, но кто им отдаст?» — написал он в Facebook.

Муса признал, что сейчас статус космического корабля и макета разбирается в суде — их изъятия у его компании добиваются власти Казахстана.

Рогозин в ответ на эти обвинения заявил, что сейчас «Роскосмос» не может без согласия казахстанских властей планировать вывоз «Буранов» в Россию, однако в то же время российская сторона вынуждена нести расходы на охрану объектов и регулярно проводить оценку их технического состояния.

Напомним, о советском орбитальном корабле «Буран» стало известно в ноябре прошлого года. Тогда глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин написал в своем Twitter, что хочет купить «оставшийся «Буран», который принадлежит частному лицу из Казахстана». Но выяснить, «кто стоит за его владельцем, не удалось». Через несколько дней объявился владелец корабля, им оказался генеральный директор «РКК «Байконур» Даурен Муса. Он ответил Дмитрию Рогозину, что корабль «принадлежит не физлицу, а находится на балансе АО «РКК «Байконур». 

Позже «Курсив» выяснил, что корабль «Буран», принадлежащий АО «РКК «Байконур», оценивают в 1,35 млн тенге, а макет «Бурана» – в 1,29 млн тенге. Однако редакция не смогла узнать ключевой момент – за какую сумму РКК «Энергия» продала свои акции Даурену Мусе. В суде эти подробности стали известны. Даурен Муса выкупил часть акций общества за 89 100 рублей (449,1 тыс. тенге). В результате он стал держателем 80% бумаг АО, которому принадлежит орбитальный корабль «Буран».

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер